< вернуться к списку

Обзор новостей Евросоюза октябрь-декабрь 2012

 

В декабре 2012 г.  в Еврокомиссии состоялось слушание по вопросам цифровой экономики, в т.ч. по поводу статуса авторского права. Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо сохранить существующий режим авторского права в цифровую эпоху. Основной акцент должен быть сделан на следующих моментах:

- эффективное вознаграждение правообладателей;

- развитие рынка легального предложения контента для конечных пользователей;

- создание новых бизнес-моделей;

- борьба с пиратством.

 

В этой связи 12 министров культуры стран ЕС обратились с открытым письмом к Еврокомиссии, подчеркивая необходимость защиты интеллектуальной собственности  в целях поддержания жизнеспособности творческих индустрий, и отметив, что необходимо переломить тенденцию, когда государство систематически поддерживает интересы распространителей и пользователей контента в ущерб интересам его создателей.

 

Приоритеты Еврокомиссии в области цифровой экономики на 2013-2014 гг.

Документ содержит 7 основных пунктов:

- дальнейшее расширение широкополосного доступа;

- финансирование публичных цифровых инфраструктур;

- кибер-безопасность;

- защита авторских прав;

- создание общеевропейского облачного сервиса;

- разработка стратегии развития микро- и нанотехнологий.

 

Программа «Креативная Европа»

Еврокомиссия одобрила объединение существовавших ранее трех программ Media,  Media Mundus и Culture в единую программу поддержки культуры Creative Europe с совокупным бюджетом на 2014-2020 в 1,8 млрд. евро. Цель программы - поддержка творческих индустрий, как основных работодателей и точек роста Евросоюза.

 

Круглый стол по новым моделям дистрибуции

На прошедшем МИПКОМе состоялся круглый стол, организованный Еврокомиссией с участием продюсеров, дистрибютеров, вещателей и операторов.  Целью встречи было обсуждение возможностей финансирования и распространения европейского кино посредством цифровых технологий. 

 

Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что европейское кино должно расширять свое присутствие на VOD-платформах. Правообладатели должны объединять свои усилия для продвижения своего контента на глобальных платформах, таких как iTunes и Netflix.

 

В ходе круглого стола обсуждалась проблематика окон кинорелизов и ее актуальность в новой цифровой среде, с учетом изменения потребительского поведения (доступность контента в любое время, в любом месте, на любом источнике). 

 

Выступающие согласились, что новые игроки, такие как VOD-платформы, производители смарт-ТВ и гибридных ТВ-платформ являются потенциальными инвесторами кинопроизводства. При этом не стоит рассматривать новые модели дистрибуции как губительные для кино- и телепроката. 

 

Участники пришли к выводу, что на современном этапе возможно экспериментировать с одновременным или почти одновременным выходом фильма в кинотеатрах и VOD-платформах. 

 

В связи с этим Еврокомиссия приступила к новой программе одновременного релиза на различных платформах 20 арт-хаузных фильмов из 10 стран ЕС (с бюджетом программы – 2 млн. евро.)

 

Защита интеллектуальной собственности 

В рамках стратегии Еврокомиссии по защите интеллектуальной собственности осуществляются консультации с заинтересованными сторонами по оценке эффективности защиты интеллектуальной собственности в ЕС.

 

Консультации проводятся в форме опроса, оценивается эффективность и затратность мер защиты, в том числе судебных процессов по нарушению ИС.

 

В рамках борьбы с нелегальным распространением контента уполномоченный орган Франции HADOPI запустил новый ресурс www.pur.fr , который помогает пользователям легко найти необходимый легальный контент.

 

В Великобритании сообщество правообладателей также организовало новый портал The Content Map. Ресурс информирует английских пользователей о более чем 150-ти авторизованных сайтах и платформах, предлагающих фильмы, телепередачи, музыку, электронные книги и спортивные программы.

 
Наверх