< вернуться к списку

Европа: политические тенденции, влияющие на киноиндустрию в 2013 году.

 

Европа проходит через бурный период борьбы новых  политических позиций и сторонников устоявшейся идеологии. Все больше возрастает привлекательность новых технологий и медиа-игроков, которые  должны стать одним из главных факторов экономического роста Европы и основой общего цифрового рынка.


Политический вектор направлен в сторону серьезных изменений в авторском праве. Позиция пересмотра и адаптации фундаментальных основ авторского права ради интересов общества становится все более ярко выраженной в политике последнего времени. 

 

Меняющаяся среда требует изменений в лоббистской и коммуникативной деятельности ФИАПФ. Кинопроизводителям необходимо позиционировать себя как отрасль, ориентированную на инновации и пользователей, индустрию, готовую к диалогу и гибким решениям. В то же время продюсеры должны быть готовы к угрозе, исходящей от сервис-провайдеров, стронников гражданского общества, идеи которых наиболее разрушительны для киноиндустрии. 

 

Основная позиция нашего сообщества должна фокусироваться на развитии легального Интернета. При этом необходимо напоминать оппонентам об особенностях финансирования и практики дистрибуции кинопродукта. 

 

Роль ФИАПФ:

В 2013 году ФИАПФ продолжает представлять аудиовизуальный сектор перед законотворческими органами Европы,  будет способствовать наиболее безопасному развитию киноотрасли в цифровой среде. Роль ФИАПФ для всей киноотрасли заключается в возрастающей кооперации с другими организациями творческих индустрий.

 

Деятельность ФИАПФ в 2013 году включает 4 основных направления:


1. Защита авторских прав для обеспечения инвестиций в производство и дистрибуцию аудиовизуального контента. 

Существует серьезное  давление на модель авторского права в целом и сильная политическая воля увеличить присутствие аудиовизуального контента без территориальных ограничений в рамках реализации политики Европейского Общего цифрового рынка. 

 

Роль ФИАПФ:

  • отстаивание позиции киноиндустрии с упором на авторское право и эксклюзивные права авторов с учетом все возрастающего давления со стороны защитников 
  • введения общеевропейского лицензирования контента 
  • обязательного коллективного управления
  • бесплатного использования европейского культурного наследия
  • увеличения сроков охраны авторского права, которое может иметь обратный эффект для продюсеров в виде обременительных мер по защите АВП.

 

2. Защита интеллектуальной собственности 

Свободный доступ к контенту в Интернете рассматривается как одно из прав человека, при этом свобода слова  часто используется, как аргумент против мер по блокированию сайтов.

 

Роль ФИАПФ:

  • настаивает на продвижении идеи развития легального Интернета;
  • поддерживает национальные инициативы по защите контента;
  • настаивает на введении общеевропейской директивы, обязывающей страны  предпринимать законодательные, административные и иные формы борьбы с правонарушениями в Интернете (например, добровольные соглашения).
  • продолжает сотрудничество с Европейской обсерваторией по защите интеллектуальной собственности.

 

3. Защита интересов производителей АВП при лицензировании

В последние годы в Европе все больше получают распространение идеи мульти-территориального лицензирования при он-лайн дистрибуции.

 

Роль ФИАПФ:

  • защищает интересы аудиовизуального сектора , настаивая на сохранении свободы выбора при заключении лицензионных договоров, когда правообладатель в праве выбирать территорию, канал распространения и срок лицензии – основополагающие элементы использования АВП.
  • настаивает на снижении НДС на всех каналах распространения аудиовизуального    контента, как на мере стимулирующей рост электронной коммерции.

 

4. Государственное финансирование

В связи с пересмотром финансирования кинопроизводства,  ФИАПФ поддерживает внедрение новой программы Creative Europe с совокупным бюджетом на 2014-2020 в 1,8 млрд. евро. Цель программы - поддержка творческих индустрий, как основных работодателей и точек роста Евросоюза.

 

 

Наверх