< вернуться к списку

Законопроект Министерства культуры «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»

 

Согласно новому законопроекту, Министерство культуры предлагает радикально ужесточить борьбу с интернет-пиратством.


В числе предлагаемых мер, Министерство учло ряд предложений Гильдии, а именно:

- В первоначальном проекте было предусмотрено, что в уведомлении правообладатель должен указать адрес конкретной ссылки, на которой размещен нелегальный контент . Нам удалось убедить Минкульт в том, что достаточно указать доменное имя сайта, а владелец такого сайта сам должен искать, где именно на его сайте размещен контент.

- Было установлено, что если по истечении месяца с момента блокировки правообладатель не обратился с иском к конкретному пользователю, разместившему контент, блокировка снимается. Нам удалось убедить Минкульт в том, что   смысл блокировки при таком условии сводится к нулю, поскольку судиться с миллионами  незаконно размещающих контент пользователями  невозможно. Минкультом был учтен предложенный Гильдией следующий вариант: блокировка снимается при отсутствии обращения в суд только, если пользователь представил доказательства законности размещения контента (т.е. когда возникает спор о праве). Если нет – контент блокируется навсегда.

-Было также учтено наше предложение о том, что материалы и сведения представляются не только по запросу компетентных органов, но также правообладателя.

Наверх