< вернуться к списку

По инициативе Роскомнадзора подписан Меморандум о сотрудничестве с целью соблюдения в Интернете авторских прав на фильмы

Владельцы исключительных прав на фильмы и ведущие интернет-ресурсы договорились о сотрудничестве в целях соблюдения авторских прав в Интернете. Договоренности о форме и порядке взаимодействия содержатся в Меморандуме, подписанном 17 декабря 2013 года.

 

Инициатором разработки документа, которым задействуются принципы отраслевого саморегулирования в рамках реализации Федерального закона № 187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в сети, выступил Роскомнадзор.

 

Меморандум подписали более 30 представителей крупнейших компаний-производителей кино- и телепродукции, Гильдия продюсеров России, Ассоциация продюсеров киног и телевидения, РАПО,  российские интернет-площадки.

 

Свою подпись под Меморандум поставил также Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров,

 

Меморандум вводит досудебный порядок разрешения спорных вопросов по поводу незаконного размещения пользователями фильмов на интернет-сервисах. В частности, он устанавливает, что правообладатели будут информировать администраторов сайтов о нарушении их пользователями исключительных прав. В случае получения соответствующего уведомления, интернет-площадки, в свою очередь, должны принять незамедлительные меры по блокировке или удалению «пиратского» видеоконтента. При этом подчеркивается, что реализация принципов Меморандума является основой для обсуждения условий сотрудничества в целях развития легального интернет-рынка использования фильмов.

 

  Гильдия продюсеров России

 

Наверх