Началось публичное обсуждение закона «о 5 миллионах рублей за прокат фильма»

28 августа 2017 года ресурс Regulation.gov опубликовал проект закона о кинематографии, который предполагает введение обязательного взноса в 5 миллионов рублей за прокат фильма в российских кинотеатрах. 

 

 Исключение будет сделано для картин, число сеансов которых не превышает 100. Если же количество показов ленты превысит эту цифру, то компания, получившая прокатное удостоверение на фильм, должна в течение 30 дней внести платеж в размере 5 миллионов рублей. В случае отказа или уплаты в неполном размере Минкульт отзовет у кинопроекта прокатное удостоверение. Его можно будет получить повторно при уплате средств.


Деньги, полученные от компаний, будут поступать на специальный счет. Для контроля за полученными платежами будет создан «специальный резерв кинематографии».
«В целях поддержки производства и проката национальных фильмов, в том числе в целях финансового обеспечения и (или) возмещения расходов, связанных с производством и прокатом национальных фильмов, формируется специальный резерв денежных средств на развитие кинематографии (специальный резерв кинематографии)», - говорится в документе. В организации будет создан наблюдательный совет, контролирующий деятельность по формированию специального резерва кинематографии и расходованию его средств.


Публичное обсуждение документа завершится 27 октября. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.


Об инициативе Минкульта впервые было объявлено в январе. 23 августа министр культуры Владимир Мединский на заседании коллегии ведомства в Сколково сказал, что Минкультуры в ближайшее время представит на общественное обсуждение законопроект об обязательном сборе с фильмов, выходящих в широкий прокат. Предполагалось, что деньги, которые будут платить российские компании, будут автоматически возмещаться Фондом кино, однако в проекте закона этот пункт не прописан.

 

 

  

Источник:  ProfiCinema

 

 

 

Наверх