< вернуться к списку

Конференция «Стратегия развития системы коллективного управления правами»

 

В конце апреля 2016 года в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол "Стратегия развития системы коллективного управления правами". Встреча, организованная ВОИС прошла в рамках IX Международного Форума "Интеллектуальная собственность - XXI век".

 

 

В мероприятии приняли участие музыкант Стас Намин, режиссер Владимир Котт, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, директор Международного фонда поддержки правовых инициатив Алексей Мигунов, руководитель направления интеллектуальной собственности фонда «Сколково» Максим Прокш, директор по развитию Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Валерия Панкратова, юридический советник Гильдии продюсеров России и Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александра Радоминова и др.

 

Александра Радоминова впервые публично затронула тему реализации права на ретрансляцию аудиовизуальных произведений.

 

Данная проблематика поднималась Гильдией продюсеров более десяти лет назад в переговорах с вещателями, апеллировавшей к Бернской конвенции, согласно которой ретрансляторы обязаны очищать права и выплачивать вознаграждения правообладателям.

 

Однако, в то время переговоры не привели к положительным результатам, поскольку в законе об авторском праве данный вид вознаграждения не был предусмотрен, равно как и Гражданский кодекс не выделял отдельного права на ретрансляцию.

 

А. Радоминова подчеркнула, что ситуация с тех пор изменилась и новой редакцией четвертой части ГК право на ретрансляцию выделено в отдельное право. Таким образом, юридическая неопределенность в данном вопросе снята.

 

На практике право на ретрансляцию может быть реализовано исключительно через систему обязательного коллективного управления, поскольку ни правообладатели, ни ретрансляторы не в состоянии заключать индивидуальные договоры за каждый случай использования АВП, тем более что ретранслятор не определяет контентное наполнение своих каналов.

 

Данная система успешно функционирует в Европе уже несколько десятилетий.

 

Поскольку правовые условия для реализации права на ретраснляцию созданы, А. Радоминова высказалась о целесообразности совершенствования законодательства в части обеспечения реализации прав через систему обязательного коллективного управления и необходимости продолжить данную дискуссию со всеми заинтересованными сторонами.

 

 

Пресс-служба Гильдии продюсеров России

 

 

 

Наверх