< вернуться к списку

Минкульт разрабатывает закопроект о возрастных маркировках

Классификация информационной продукции «18+» должна быть обязательной.


По данным официального сайта Министерства культуры, 16 февраля министр Владимир Мединский провел встречу с членами Родительской ассоциации. На повестке дня обсуждался вопрос грифов возрастных ограничений. Глава ведомства констатировал, что «все, что касается грифов «0+», «6+», «12+», не соблюдается». «Мы сейчас думаем над тем, как модернизировать законодательство, так как к нам потоком идут обращения деятелей культуры по этому поводу», – сказал министр. По его словам, иногда подобный гриф «дезинформирует». «Фильм не очень хорошо смотреть детям, а на нем гриф «6+», дети со слезами выбегают из зала», – привел он пример. «Министерство постарается обобщить пожелания всех творческих союзов и будет вносить предложения по тому, как данное законодательство отрегулировать, чтобы, с одной стороны, оно было более простым, с другой – на 100 процентов исполнялось», – отметил Владимир Мединский. «Неисполнение закона даже в мелочи порождает пренебрежение и неуважение ко всему законодательству, а это недопустимо, закон должен исполняться», – заключил глава ведомства. 

 

 

Разрабатываемый министерством законопроект касается возрастной маркировки информационной продукции и не отменяет уже действующих норм, согласно которым использование нецензурной лексики, в том числе в театральных постановках и кинофильмах, выходящих в широкий прокат, запрещено. Предлагается оставить обязательную классификацию и маркировку только той информационной продукции, которая имеет категорию «18+».

 

 

Кроме того, по информации ТАСС, министерство культуры РФ предлагает ужесточить ответственность руководства кинотеатров и театров за допуск детей на мероприятия с ограничением «18+», а также отменить обязательную возрастную маркировку книг в библиотеках. Об этом в понедельник рассказал статс-секретарь министра культуры РФ Григорий Ивлиев. «Мы выступаем за ужесточение ответственности для театров и кинотеатров за допуск детей на те мероприятия, которые для них не предназначены. Предлагаем ввести и большую ответственность родителей. Речь идет о моральной ответственности. Также министерство выступает за запрет рекламных роликов, предназначенных для взрослых, которые сейчас показывают в кинотеатрах перед детскими фильмами», – сообщил Ивлиев.

 

 

Также Минкультуры РФ предлагает отменить существующий запрет на распространение информпродукции «18+» на расстоянии менее чем 100 м от территорий детских учреждений. «Этот запрет просто невозможно исполнять, поскольку, например, в центре Москвы театры и кинотеатры, где идут взрослые спектакли и фильмы, находятся вплотную к территории школ, детских садов. В непосредственной близости находятся и книжные магазины, и дома культуры», – отметил представитель министерства.

 

 

Соответствующие поправки к законодательству разработаны Минкультуры РФ и направлены на согласование в Министерство экономического развития России и Министерство связи и массовых коммуникаций России.

 

 

© Бюллютень кинопрокатчика

 

 

Наверх