< вернуться к списку

Коллегия Минкульта подвела итоги 2014 года


19 февраля, состоялось заседание коллегии Министерства культуры, на котором обсуждались основные достижения ведомства и его подопечных за 2014 год и важнейшие задачи на 2015-й.

 

РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С КИТАЕМ

 

Как рассказал Вячеслав Тельнов, Министерство культуры  подготовило межправительственное соглашение с Китаем о сотрудничестве в сфере кинематографа. Оно включает в себя пункты об увеличении российских фильмов в прокате Китая и китайских фильмов на российских экранах, сотрудничество в области телевидения, двустороннее участие в кинофестивалях и кинонеделях, а также обмен архивными киноматериалами. Документ уже направлен на согласование в МИД России, Минфин и Минэкономразвития.

 

МИНИСТЕРСТВО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОДДЕРЖИТ ПРОЕКТ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

 

По итогам заседания коллегии пресс-служба Минкульта сообщила, что ведомство в любом случае намерено поддерживать законопроект о глобальной лицензии:

 

Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства. Однако действующий антипиратский закон по-прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений.

 

Подготовленный ведомством законопроект, затрагивающий вопросы глобальной лицензии, в ближайшее время будет размещен на портале regulation.gov.ru. Кроме того, члены Общественного Совета предложили создать рабочую группу по доработке документа. Она будет анализировать и отлаживать механизм, по которому идея может быть реализована.

 

Проект глобальной лицензии (или «налог на интернет») продолжает оставаться в центре баталий различных ведомств.

 

РОССИЙСКОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ КИНО

 

Представители министерства с удовлетворением отметили, что российский кинематограф в 2014 году был мощно представлен на международных кинофестивалях. Свыше 40 призов на международных кинофестивалях в 2014 году получило российское кино, созданное при поддержке Минкультуры России, включая награды на фестивалях категории «А» — в Карловых Варах, Венеции и Берлине. По словам Вячеслава Тельнова:

 

Практически все фильмы, завершенные в 2014 году, имеют успешную фестивальную судьбу. 22 российских фильма приняли участие в крупнейших международных кинофестивалях, 16 фильмов стали призерами и лауреатами. Мы показали не просто положительную динамику, это крайне успешный год для российского кино.

 

РАЗВИТИЕ КИНОСТУДИИ ИМЕНИ ГОРЬКОГО

 

Одним из важнейших направлений работы Департамента кинематографии в 2015 году директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов назвал завершение реализации проекта создания Многопрофильного кинематографического центра «Киностудия имени М.Горького». Уже к весне начнется работа по регистрации дополнений и изменений в Устав студии. Ориентировочно в марте 2015 года произойдет юридическое прекращение деятельности ОАО «НИКФИ» и ОАО «ЦНФ». До конца года запланирована реализация непрофильных активов.

 

 

© Cinemaplex.ru  ТАСС

 

 

 

Наверх