< вернуться к списку

Правительство не спешит вводить сбор с интернет-провайдеров

 

Идея Российского союза правообладателей Никиты Михалкова подвисла в воздухе.

 

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия доклада первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту России Владимиру Путину. Доклад посвящен авторским сборам в интернете, ввести которые предложил Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Из документа следует, что решение этого вопроса отложено до 10 июля 2015 г. – к этому времени Шувалов пообещал подготовить следующий доклад на эту тему для президента.

 

Представитель Шувалова Александр Мачевский подтвердил, что такой доклад был сделан.

 

Решение к лету 2015 г. – это нормальный срок, считает человек, близкий к авторам проекта. Одно общественное обсуждение занимает два месяца, а после него проект должен быть согласован с ведомствами, отправлен в правительство и администрацию президента. Он надеется, что к июлю все процедуры будут пройдены и документ будет готов к внесению в Думу.

 

В прошлом году РСП предложил решить проблему интернет-пиратства с помощью глобальной лицензии. По замыслу членов союза ее должны получать операторы связи, тогда их абоненты смогут беспрепятственно скачивать контент в интернете. Отчисления в пользу правообладателей РСП советовал операторам включать в размер абонентской платы. Эта идея легла в основу законопроекта, разработанного в Минкультуры.

 

Осенью 2014 г. Путин поручил Шувалову проанализировать предложение РСП, а первый вице-премьер запросил у профильных ведомств отзывы на концепцию глобальной лицензии и законопроект Минкультуры. Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минюст дали отрицательные отзывы. Не поддержали идею ни интернет-компании, ни операторы, ни Общественная палата, даже многие крупные правообладатели ее раскритиковали.

 

По концепции и законопроекту «имеются различные позиции федеральных органов власти и организаций», гласит доклад Шувалова. С учетом их мнений Минкультуры доработало законопроект и планирует в ближайшее время провести согласительные совещания и организовать публичные консультации со всеми заинтересованными сторонами с учетом позиции Главного контрольного управления (ГКУ) администрации президента, говорится в докладе. В феврале ГКУ дало отрицательный отзыв на концепцию авторского сбора, напомнив, что большинство министерств и ведомств эту идею не поддержало.

 

Представитель РСП отказался от комментариев.

 

© Ведомости

 

 

Наверх