< вернуться к списку

Российские продюсеры против глобальной лицензии

 

17 мая 2015 года в рамках конференции по копродукции в Российском павильоне Сергей Сельянов и Владислав Ряшин от имени Ассоциации продюсеров кино и телевидения и по поручению председателя Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова выступили против законопроекта, инициирующего введение глобальной лицензии.

 

Механизм свободной лицензии предполагает, что интернет-пользователям не нужно будет платить за скачивание или просмотр защищенного авторским правом контента – это бремя ложится на плечи операторов связи. Заключая договор о предоставлении доступа к сети Интернет с оператором, пользователь будет автоматически заключать лицензионный договор, позволяющий ему просматривать, скачивать и распространять любые произведения литературы и искусства. Платеж за этот лицензионный договор будет включаться в стоимость услуг доступа к сети.

 

В конце февраля 2015 года Общественный совет при Министерстве культуры России обсудил проект о глобальной лицензии в интернете и пришел к выводу, что он нуждается в дополнительной доработке, а в апреле Минкультуры РФ вынесло проект постановления Правительства на общественное обсуждение.

 

С момента создания законопроект о глобальной лицензии подвергается резкой критике со стороны киносообщества. Однако по словам продюсеров Сергея Сельянова и Владислава Ряшина, которые выступили от имени Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Гильдии продюсеров России, обсуждение законопроекта носит формальный характер. Никто из продюсеров не привлекается к дискуссиям о законопроекте, а оставить свой отзыв на сайте Правительства не представляется возможным.

 

Поэтому продюсеры решили обратиться к общественности и законодателям, используя в качестве площадки конференцию, проходящую в Российском павильоне.

 

Сергей Сельянов: «Как метко выразился Владислав Ряшин, глобальная лицензия – это создание коммунизма в интернете. В России любят все отобрать и поделить. Сущность законопроекта состоит в том, что все могут пользоваться правами на интеллектуальную собственность, как им заблагорассудится, а компенсировать правообладателю потери должны операторы связи. Для того, чтобы эта схема заработала, каждому пользователю придется платить некий налог на интернет, независимо от того, смотрит он фильмы в сети или нет. Мы считаем, что такая система – путь к разрушению рынка. Мы хотим развивать рынок путем монетизации контента и сами управлять результатами своего труда».

 

Владислав Ряшин: «Инициатива данного законопроекта принадлежит Российскому союзу правообладателей, который уже протолкнул один закон о налогах - закон о налоге на импорт в Россию копировального оборудования и носителей информации. Эти ребята настроены серьезно. Они подготавливают почву для того, чтобы предъявить Правительству общественное мнение. Мы надеемся, что законопроект не пройдет, если о нем все узнают и обратят на эту проблему внимание. Мы правообладатели и хотим работать и развиваться вместе с реальным рынком, который помогает регулировать антипиратский закон». 

 

Заявление Сергея Сельянова и Владислава Ряшина вызвало большой резонанс среди участников конференции и спровоцировало бурное обсуждение. Все гости конференции, включая иностранных экспертов, поддержали позицию российских продюсеров.

 

© Proficinema

 

 

Наверх