< вернуться к списку

Путин поручил следить за незаконным распространением фильмов в Сети

 

Президент России Владимир Путин дал правительству поручение до 1 октября разработать и предоставить предложения по формированию долгосрочной программы развития российского сегмента интернета. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

 

Они касаются, в том числе, внедрения решений в области защиты прав российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения фильмов в Сети.

 

Этими вопросами займутся члены администрации президента совместно с Минкомсвязи и при участии Фонда развития интернет-инициатив и автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета». Предложения должны быть рассмотрены до 1 июля.

 

С августа прошлого года в России действует так называемый антипиратский закон. Он позволяет правообладателям, обнаружившим факты нелегального распространения видеоконтента в интернете, обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. А после решения суда о блокировке сайта подать иск о защите своих прав.

 

В ноябре в закон были внесены поправки, которые расширили его действие на все виды интеллектуальных прав. С 1 мая под действие закона стали подпадать не только фильмы и сериалы, но также музыка, книги и компьютерные программы. Исключение составляют только фотографии. При этом сайты-нарушители смогут блокировать пожизненно.

 

© РБК

 

 

Наверх