< вернуться к списку

Мединского удивило обращение прокатчиков по поводу НДС на билеты в кино

 

Министра культуры Владимира Мединского удивило обращение к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию с введением НДС на билеты в кино.

 

О письме на имя главы государства написал «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось обрашение сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс». Авторы письма (под обращением стоят подписи владельцев и руководителей девяти крупнейших кинопрокатных сетей, в том числе «Каро-Фильм», «Формула кино», «Синема Парк») считают, что введение НДС может «убить отрасль».

 

«Я был удивлен фактом обращения владельцев кинотеатров по этому поводу. На самом деле документы находятся в процессе разработки, есть несколько разных подходов. Мы исходим из того, что с внесением соответствующего законопроекта пострадавших сторон в российском кинобизнесе быть не должно, должны быть только выигравшие», — цитирует министра РИА Новости.

 

По словам министра, такое обращение говорит о человеческой некомпетентности, потому что «они против того, чего нет». «Нет ни законопроекта, ни даже предложения к нему еще не опубликованы, но уже Баба Яга против», — сказал Мединский.

 

Он также сообщил, что сегодня уже разговаривал с представителем одной из киносетей. При этом собеседник, со слов министра, не смог объяснить причины обращения к Путину.

 

Подумать о введении НДС на билеты в кино в конце июня предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда он уточнил, что если удастся изменить систему налогообложения, то часть денег может пойти на развитие отечественного кино. Он добавил, что государство должно «льготировать свои фильмы», «но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам». Мединский впоследствии идею поддержал.

 

© РБК

 

 

Наверх