< вернуться к списку

Минкультуры одобрило объединение РАО, РСП и ВОИС

Три крупнейшие российские организации, занимающиеся защитой авторских прав, объединились в профсоюз деятелей культуры, однако не все остались этим довольны.

 

Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) провели совместную конференцию, на которой 259 из 260 человек высказались за объединение. Полное название новой организации — Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество».

 

Она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

 

Как сообщает в пресс-службе РАО, на конференции выступил министр культуры Владимир Мединский, поддержавший создание профсоюза:

 

Министр выразил уверенность в том, что объединение обществ по коллективному управлению правами будет положительно влиять на возрождение национальной культуры, и заверил делегатов, что министерство культуры РФ будет продолжать делать все возможное для защиты интересов российских правообладателей.

 

В президиум организации вошли: Сергей Федотов (глава РАО и РСП), Оксана Левашова, Вера Федотова, Леонид Верещагин, Андрей Кричевский (глава ВОИС), Екатерина Ананьева, Марина Георгиева.

 

В состав совета Профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество» — вошли Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский и другие.

 

Объединившиеся в профсоюз организации и раньше были достаточно тесно связаны друг с другом — генеральным директором РСП и РАО являлся Сергей Федотов, а его замом по РСП являлся гендиректор ВОИС Андрей Кричевский.

 

Не смотря на достаточно однозначные результаты голосования на конференции, у слияния организаций нашлись и противники. Председатель правления ВОИС Геннадий Вязовик сообщил, что о готовящейся конференции он узнал из СМИ и не получил приглашения на участие в ней:

 

О предстоящем мероприятии мы узнали из публикации «Известий». Мы пытались выяснить, кто инициативная группа, откуда всё это происходит. Ссылка идет на Федотова, Пахмутову, Добронравова. Это очень уважаемые люди, но они не имеют кворума, чтобы принимать такие решения.

 

Не был допущен на судьбоносное для ВОИС мероприятие и член совета этой организации, бывший министр культуры Александр Соколов. В интервью «Известиям» Соколов рассказал, что еще 12 других членов совета не были оповещены о мероприятии, поэтому он считает объединение нелегитимным:

 

Всё шито белыми нитками: организаторы сделали конференцию в отпускной период, когда все главные действующие лица в отъезде. В их отсутствие, при их неведении принимаются решения. Эта конференция нелегитимна, ее нельзя было даже начинать. Но она прошла.

 

По словам Соколова, некоторым другим членам совета ВОИС была дана неверная информация о конференции с целью получить доверенность на право использования их голоса. Бывший министр видит в произошедшем коррупционную составляющую, а само объединение считает деструктивным:

 

Сама идея объединения неправильная. На легитимной весенней конференции мы зафиксировали достижения в области смежных прав. До этого долго многие вещи не получались: раньше было шесть обществ, между которыми шла весьма нечистоплотная борьба. После того как было принято решение оставить три аккредитованных организации, возникло здоровое взаимодействие, мы смогли двигаться к тому, чтобы реально отвечать запросам общества. А сейчас эта система рушится, причем совершенно сознательно.

 

Напомним, что в первой половине 2015 года представители РАО и РСП разрабатывали совместную идею введения авторских сборов с интернет-пользователей, которая, после длительных дискуссий, была отвергнута правительством и Госдумой.

 

Кроме того, нашим читателям РАО знакомо по серии конфликтов с кинотеатрами. Организация требовала от кинотеатров отчислять 1,2% процента от сборов в пользу авторов музыки к фильмам и даже жаловалась на неплательщиков в Федеральную антимонопольную службу.

 

© Cinemaplex

 

 

Наверх