< вернуться к списку

За НДС с кинобилетов возьмутся в сентябре


Названы сроки появления соответствующего законопроекта.

 

Несмотря на активные протесты профессионального сообщества и письма Президенту, министерство культуры продолжает работу над созданием законодательной базы под введение НДС на кинобилеты для зарубежных фильмов. Об этом еще раз упомянул министр культуры Владимир Мединский. По его словам законопроект не принесет индустрии никакого вреда. «Разве что для Голливуда, – цитирует министра «Интерфакс», – но нам это только на пользу».

 

Мединский подчеркнул, что речь идет о том, чтобы разработать комплекс мер в части дополнительной финансовой поддержки для наших кинопроизводителей. «Одна из возможных мер -– отмена льгот по НДС на кинобилеты иностранного производства с тем, чтобы потом эти средства использовать для целевой поддержки кинотеатров, показывающих российские фильмы, и кинокомпаний, которые снимают российское кино. Проект находится в процессе разработки. Думаю, до сентября мы его представим», – уточнил министр.

 

Ситуация с гипотетическим введением НДС на кинобилет на сеансы иностранных фильмов начала развиваться с июня, когда Председатель правительства Дмитрий Медведев дал указания Минкультуры проработать этот вопрос совместно с Минэкономразвития. Медведев отметил, что власти должны «льготировать свои фильмы, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам». Инициатива вызвала шквал критики в индустриальной среде и экспертном сообществе. Крупнейшие кинотеатральные сети даже написали открытое письмо Президенту с просьбой не вводить НДС на кинобилеты, так как это может привести к закрытию значительной части кинотеатров.

 

© Бюллетень кинопрокатчика

 

 

Наверх