< вернуться к списку

Минэкономики не поддержало проект введения НДС на кинобилеты


Ведомство посчитало экономический эффект от инициативы «неочевидным».


Введение НДС на кинобилеты для фильмов иностранного производства противоречит нормам ВТО. К такому выводу пришли эксперты Минэкономики, которое получило от правительство задание проработать ключевые моменты данной инициативы. Больше того, ведомство считает, что эффект от введения нового налога будет неочевидным. «В случае реализации данной инициативы кинотеатры станут плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибуторам», – цитирует «Коммерсант» пресс-секретаря министерства Елену Лашкину.

 

Впрочем, основной причиной отрицательного заключения Минэкономики все же стали обязательства России перед ВТО. Именно они не позволили воплотиться в жизнь законодательным инициативам по квотированию кинорепертуара, которые в 2013 году выдвигались депутатом Сергеем Железняком. Интересно, что попытки варьировать налоговые ставки для национального и зарубежного кино уже предпринимала Турция, однако из-за тех же самых норм ВТО сделать это ей не удалось.

 

Напомним, что идея особого налогообложения для иностранных картин впервые была озвучена 22 июня 2015 года председателем правительства Дмитрием Медведевым, а затем ее горячо поддержал министр культуры Владимир Мединский. Профессиональное сообщество кинопоказчиков и продюсеров, наоборот, выступило с резкой критикой инициативы, опасаясь роста цен на кинобилеты и, как следствие, падения посещаемости кинотеатров. Несмотря на это Минкульт пообещал представить пакет мер, предназначенных для поддержки отечественного кинематографа, включающий проект введения НДС на кинобилеты, уже к сентябрю.

 

© Бюллетень кинопрокатчика

 

 

Наверх