< вернуться к списку

Мегарегулятор авторских прав создадут на базе Роспатента

Роспатенту могут передать функции других министерств, связанные с интеллектуальными правами. Сейчас такой проект указа обсуждается в правительстве, пишет «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Шувалов представил сотрудникам Роспатента нового руководителя — Григория Ивлиева, который ранее занимал должность заместителя министра культуры.


«Мы отрабатываем сейчас и с экспертами, и с администрацией президента, и в правительстве проект нового указа, который наделит дополнительными функциями эту службу (Роспатент)», - цитирует Шувалова «Интерфакс».

 

У нового ведомства, которое будет создаваться на базе Роспатента, есть рабочее название — Федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности. При этом название Роспатента может не измениться.

 

По словам Шувалова, важная составляющая экономики — это защита интеллектуальных прав тех, кто создает патенты. "Если материальная часть их творчества не будет должным образом защищена, то вряд ли это будет такая экономика, как израильская, например, или американская", - отметил первый вице-премьер.

 

В частности, вопросы авторских прав пользователям может передать и Министерство культуры, сказал Шувалов. "Отдельным блоком стоит культурная интеллектуальная собственность, авторские и смежные права. Министерство культуры понимает, что это тоже для них довольно болезненный шаг, но министр все согласовал, это все будет передано службе [на базе Роспатента]", - сказал Шувалов.

 

Сложность регулирования авторских прав в России заключается в том, что авторские права находятся под управлением более 20 различных ведомств. Вопрос о необходимости создания в России службы по контролю за интеллектуальными правами поднимался еще в конце 2013 г. Предполагалось, что служба будет создана в начале 2014 г., но поручение создать такую службу было дано только в начале лета 2015 г.

 

Тогда же обсуждался вопрос о создании службы именно на базе Роспатента. Причем ведомство наделят как надзорными, так и регуляторными функциями в сфере авторских и смежных прав, коллективного управления правами, защиты интеллектуальной собственности, правовой защиты интересов государства в результате оборота разработок военного, специального и двойного назначения.

 

В 2013 г. Шувалов говорил, что цель работы службы — создание к 2018 г. инфраструктуры интеллектуальной собственности в России, а также защита прав авторов, которые создают интеллектуальную собственность. В случае если служба не сможет справиться с этой задачей,   идею можно будет считать неудачной.

 

О том, что Федеральную службу по интеллектуальной собственности может возглавить Ивлиев, «Ведомостям» рассказывали участники совещания в правительстве, на котором обсуждался вопрос глобальной лицензии.

 

© Ведомости

 

 

Наверх