< вернуться к списку

Инициатива об изменении системы авторского права раскритикована Минкультом

Ведомство Владимира Мединского опасается хаоса на рынке.


Министерство культуры раскритиковало инициативу Минкомсвязи, касающуюся внесения изменений в систему управления авторскими правами. По заявлениям представителей ведомства отказ от бездоговорного коллективного управления правами может стать причиной хаоса на рынке, а также негативно отразиться на самих авторах, так как они «перестанут получать причитающееся им вознаграждение в виду невозможности самостоятельно проконтролировать использование своего произведения на всей территории РФ и за рубежом (ТВ, радиостанциями, ресторанами, кинотеатрами и др.)». Еще одну потенциальную угрозу министерство увидело для функионирования радиостанций, которым, если инициатива Минкомсвязи будет принята, придется заключать множество договоров на использование музыки, вместо нынешних двух с обществами по авторским и смежным правам. 

 

В настоящее время авторские сборы в России взимают Российское авторское общество (РАО) и родственное ему РСП. РАО получает  плату за публичное исполнение любых музыкальных произведений .от юридических, физических лиц и госорганов (клубы, рестораны, парки, кинотеатры, концертные площадки и т.д.), а РСП собирает отчисления с производителей и импортеров чистых носителей и оборудования для записи аудиовизуальных произведений в размере 1% от их стоимости.

 

Больше того, Минкульт считает инициативу Минкомсвязи нелигитимной. «Это ведомство не наделено полномочиями разрабатывать и вносить в правительство нормативные акты, затрагивающие сферу авторских и смежных прав», – говорится в его заявлении.  Напомним, что пока проекта нового законопроекта Минкомсвязи никто не видел, однако его активное обсуждение уже началось на государственном портале regulation.gov.ru, на котором была опубликована инициатива от этого ведомства. Текст нового закона в Минкультуры также пока не поступал:  Минкомсвязи пока лишь готовит поправки в Гражданский кодекс.

 

© Бюллетень кинопрокатчика

 

 

Наверх