< вернуться к списку

Медведев отметил плюсы и минусы идеи о введении НДС на зарубежное кино

Премьер РФ Дмитрий Медведев, отметив положительные стороны идеи о введение НДС на иностранное кино, также заметил, что такая инициатива может подорвать развитие бизнеса российских киносетей.

 

Премьер РФ Дмитрий Медведев в целом поддерживает идею введения НДС для зарубежных фильмов, демонстрируемых в российских кинотеатрах, и освобождение от этого налога отечественной кинопродукции, но при этом считает необходимым еще раз взвесить плюсы и минусы этого нововведения, чтобы не нанести ущерб небольшим кинотеатрам.

 

"Есть идея, заключающаяся в том, чтобы применять НДС на иностранные фильмы, которые демонстрируются в российской сети кинотеатров, а в отношении наших фильмов — не применять", — рассказал глава правительства в ходе встречи с участниками Всероссийского молодежного форума "Таврида" в Крыму.

 

Как отметил Медведев, цель этой инициативы — "собрать какие-то дополнительные деньги, которые можно было бы направить на развитие нашего национального кинематографа с учетом того, что поддерживать иностранный кинематограф нам вроде бы смысла нет".

 

"Голливуд и сам себя прокормит", — заметил он. По мнению главы правительства, "в принципе, эта идея неплохая". "Но как только она была сформулирована, ко мне начали обращаться руководители кинотеатров и собственники киносетей, говорить, что это нас "подсадит" по доходам, мы и так балансируем на грани рентабельности, если еще НДС применить, то цена билетов вырастет, и перестанут ходить", — поделился Медведев.

 

Он затронул эту тему, поскольку участники смены, на которую приехал глава правительства, — в том числе начинающие сценаристы и кинорежиссеры. Премьер заверил, что "наша задача не в том, чтобы "подсадить" небольшие кинотеатры". "Собственники киносетей говорят, что выдержат, а маленькие кинотеатры не выдержат, если цена билета вырастет на размер НДС", — пояснил Медведев.

 

Он заявил, что "еще раз переговорит с министром культуры и министром экономического развития, прежде чем принимать это решение". "Здесь есть и плюсы, и минусы. Нам нужно, чтобы развивался наш кинематограф, но в то же время должна развиваться и сеть кинотеатров", — сказал премьер.

 

© РИА Новости

 

 

Наверх