< вернуться к списку

РАЭК и TVzavr основали кластер, который поможет бороться с пиратством


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и онлайн-кинотеатр TVzavr объявили о создании кластера "РАЭК/Медиа". "Он призван создать коммуникацию между производителями контента, дистрибуторами, провайдерами коммуникационных услуг, рекламным бизнесом, видеосервисами, исследовательскими компаниями и измерителями, производителями и продавцами устройств и т. д., чтобы силами самой индустрии создать максимально благоприятную среду для развития медиарынка, видеосервисов, коммуникационной среды, рекламного рынка", — заявил во время презентации проекта директор РАЭК Сергей Плогутаренко.

 

Председателем "РАЭК/Медиа" назначена генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr Марина Сурыгина, координатором кластера — глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. 

 

В первую очередь кластер призван решить проблему онлайн-пиратства, но также на его базе планируется обсуждать и другие темы, в частности, создание и практическую реализацию новой парадигмы дистрибуции легального контента в Сети, повышение потребительских свойств легальных сервисов, координацию усилий участников рынка ради снижения транзакционных издержек и повышения эффективности внутри- и межотраслевого взаимодействия. Плюс, на его базе должны наладить аналитическую деятельность и регулярную актуализацию ключевых показателей рынка.

 

Алексей Бырдин следующим образом сформулировал основную задачу "РАЭК/Медиа": "Кластер должен институционализировать консенсус в существующей бизнес-среде по поводу проблемы пиратства. Понятно, что об этой проблеме все говорят, что-то предлагают, но по отдельности инициативы ни к чему не приводят, и это неправильно. Представители разных отраслей должны объединиться и сказать: "Да, мы понимаем, что пиратство — это совершенно неприемлемая вещь, она не дает развиваться бизнесам, участвующим в цепочке дистрибуции и показа контента". 

 

"РАЭК/Медиа" — это открытая площадка, которая позволит под конкретные проблемы и вопросы собирать ведущих экспертов из заинтересованных компаний и устраивать обсуждение этих вопросов, предлагать варианты их решения и приходить к консенсусу, — продолжает Алексей. — Наверняка ее работа будет строиться на каких-то компромиссах, но эти компромиссы будут урегулированы в рамках кластера".

 

Марина Сурыгина дополнила коллегу, рассказав, чем будет заниматься непосредственно TVzavr на новой площадке: "Онлайн-кинотеатр TVzavr является членом ассоциации "Интернет-видео" и поддерживает всю антипиратскую деятельность: помогает вести диалог с правообладателями, чтобы вместе судить пиратские площадки, находит пиратские сайты и предлагает им "обеляться", т. е. становиться, по сути, агрегаторами легального контента, встраивая себе плееры интернет-кинотеатров. В рамках кластера "РАЭК/Медиа" мы также будем вести диалог с представителями рекламного бизнеса, чтобы не допускать размещения рекламы на пиратских сайтах". 

 

По словам Алексея, идея создания кластера пришла к участникам рынка во время борьбы с инициативой введения "глобальной лицензии", когда "в какой-то момент в общественных палатах и других рабочих и экспертных группах за один стол сели все адекватные рыночные силы, и поняли, что их объединяет одна проблема — онлайн-пиратство".

 

"Понятно, что это весьма разношерстная публика, и она никогда не соберется в одну организацию, которая на постоянной основе была бы объединена чем-то, кроме этого вопроса. А вот собрать народ не в организацию, а именно в кластер для решения тактической задачи — другое дело", — добавил Бырдин.

 

Также он рассказал "Кабельщику", что по большому счету "РАЭК/Медиа" открыт для всех заинтересованных участников рынка. "Ограничивать будем только по принципу здравого смысла и релевантности потенциального участника повестке кластера", — разъяснил он. Алексей добавил, что на текущий момент от лица правообладателей в кластере выступают продюсерские компании, студии и иные производственные площадки, телеканалы пока не привлечены к работе "РАЭК/Медиа", но работа в этом направлении ведется.

 

Надо сказать, что непосредственно "РАЭК/Медиа" не будет иметь какой-то юридической силы, поэтому решения и инициативы, которые будут формироваться в процессе работы площадки и потребуют официального их закрепления на бумаге или вынесения на обсуждение в профильные ведомства или государственные комитеты, будут проводиться через существующие аффилированные отраслевые организации — ту же РАЭК или ассоциацию "Интернет-видео".

 

Добавим, что 30 сентября, в рамках "Кино Экспо" планируется озвучить первые цифры по онлайн-пиратству — оценку объемов аудитории и денег, которые пираты отнимают у легальных сервисов, грубо говоря — то, на чем правообладатели могли бы заработать, но не заработали.

 

 

© Кабельщик

 

Наверх