< вернуться к списку

Минкульт и киносети договорились о квотах на показ российского кино


Министерство культуры РФ и крупнейшие российские сети кинотеатров договорились о введении добровольной квоты на показ отечественных фильмов. Соответствующие соглашение подписали в среду министр культуры Владимир Мединский и представители киносетей.

 

В церемонии подписания договора приняли участие представители таких крупных сетей, как "Синема-стар", "Каро", " Парадиз", "Мираж-синема" и "Киномакс". Министр культуры в ходе совещания, предшествовавшего подписанию, выразил надежду, что данное соглашение пойдет на пользу отечественному кино.

 

По условиям договора, российским фильмам отведут 20% экранного времени кинотеатров в год. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

 

В прошлом году Общественная палата предложила установить квоту отечественных фильмов в российских кинотеатрах в 40%. Тогда Минкультуры РФ решило отказаться от этой идеи, так как введение квот могло ударить по кинотеатрам, попавшим в непростую экономическую ситуацию, связанную с ростом курса доллара. Тогда Мединский заявил, что российский кинематограф может обойтись без квот.

 

Вместе с тем в январе министерство культуры выразило готовность переносить премьеру западных блокбастеров на более поздний срок, если они выходят в прокат одновременно с российскими фильмами.

 

© Interfax

 

 

Наверх