< вернуться к списку

Что планирует Минкульт: ужесточение возрастного ограничения 18+ и административные расследования


На федеральном портале нормативных правовых актов появились карточки двух новых законопроектов, способных значительно повлиять на жизнь кинотеатров. Первый из них призван ввести наказание за допуск несовершеннолетних на фильмы с рейтингом 18+, а второй — проводить административные расследования по отношению к кинотеатрам, не предоставляющим данные в ЕАИС.

 

В Министерстве культуры считают, что современное законодательство РФ не способно эффективно защищать детей от вредной информации, поскольку в нtм не предусмотрено прямое наказание за допуск несовершеннолетних на фильм с ограничением «18+». Именно эту проблему и призван решить законопроект, вносящий изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и ряд других законодательных актов.

 

Текст законопроекта еще не опубликован, на портале появилось только уведомление о начале работы над ним и краткое изложение цели:

 

Законопроект предусматривает изменение самого подхода к защите ребенка от негативной информации, и наряду с предусмотренной сейчас системой предупреждения получения детьми опасной для них информации (путем нанесения знака 18+ на афишах мероприятий), вводит запрет нахождения на подобных мероприятиях лиц младше 18 лет, возложив на организатора такого зрелищного мероприятия обязанность принять меры, исключающие возможность нахождения на подобных мероприятиях несовершеннолетних.

 

Таким образом, в случае его принятия, закон обяжет кинотеатры проверять у зрителей документы и возраст при проходе на фильмы категории «18+». О намерении ужесточить возрастные ограничения в Минкульте заявляли уже достаточно давно, однако при этом в ведомстве обещали пересмотреть остальные возрастные ограничения. При этом в другом органе власти, Государственной Думе, неоднократно поднимался вопрос о необходимости ужесточения и самих правил выдачи категории «18+» — по мнению некоторых депутатов, такие картины, как ХОББИТ, должны получать именно эту категорию.

 

Планируемый срок вступления закона в силу — апрель 2016 года.

 

Второй законопроект предполагает внесение изменения в КоАП РФ. По мнению представителей Минкульта, простой административной ответственности за непредоставление данных в ЕАИС согласно статье 19.7.7 недостаточно. В министерстве считают, что необходимо разрешить проводить административное расследование и увеличить срок давности с трех месяцев до одного года:

 

Совершение ряда процессуальных действий, необходимых для реализации статьи 19.7.7 КоАП РФ, возможно только в рамках административного расследования учитывая значительные временные затраты, необходимые для осуществления данных действий и требования статьи 28.5. Кодекса , т.е. необходимость составления протокола немедленно или в течении 2ух суток после выявления совершения административного правонарушения. В целях решения указанной выше проблемы законопроектом предлагается внести изменения в статью 28.7. Кодекса, которые позволят должностным лицам Минкультуры России проводить административное расследование по правонарушениям, ответственность за которые установлена статьёй 19.7.7. КоАП РФ

 

Полный текст проекта также еще не опубликован, а предполагаемая дата вступления закона в силу — март 2016 года.

 

Напомним, что публикация законопроектов на федеральном портале призвана увеличить участие заинтересованных сторон в создании будущего законопроекта и призывает участвовать в обсуждении на самом портале.

 

© Cinemaplex

 

Наверх