< вернуться к списку

Минкульт РФ: новые правила предоставления субсидий для кинематографистов


Новые правила затронут процесс предоставления субсидий на производство культурных благ в области кинематографии в рамкахреализации федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 годы)». Согласно пояснительной записке к проекту, правила необходимы из-за требований бюджетного кодекса и постановления Правительства РФ в связи с принятием нового бюджета.

 

В Министерстве считают, что утверждение данных правил сделает систему субсидирования более эффективной и прозрачной:

 

Перед Минкультуры России стоит задача повышения экономической эффективности использования бюджетных средств с целью создания качественных произведений, очной защиты кинопроектов, прозрачности процедуры, обсуждения бизнес-плана кинопроектов, путей решения производственных вопросов их реализации, продвижения и привлечения наибольшего числа зрителей.

 

Согласно правилам, субсидии могут предоставляться производителям, не являющимися муниципальными предприятиями или индивидуальными предпринимателями, на безвозмездной и безвозвратной основе:

 

Организациям кинематографии на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с производством национальных фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов, национальных фильмов социально значимой тематики, телевизионных сериалов, являющихся национальными фильмами, неигровых и анимационных национальных фильмов.

 

При этом перечислен достаточно большой ряд критериев, которым должна соответствовать организация, претендующая на субсидии. В частности, она не должна получать поддержку от Фонда кино, иметь достаточные материально-технические, кадровые и финансовые ресурсы, а ее кинопроект должен соответствовать приоритетным темам и принципам, утвержденным Минкультом.

 

Перечислены в правилах и основания для отказа, среди которых не только неверное заполнение документов, но и превышение размера субсидий, выдаваемых одной организации.

 

В правилах прописан и порядок отбора организаций, получающих субсидии. В частности, перечислен список критериев, по которым экспертные советы при Министерстве будут отбирать проекты на втором этапе (первый этап — соответствие правилам и правильность заполнения документов). Что интересно, по каждому критерию эксперт может поставить только одну из трех оценок - «да», «нет», «воздержался». Третий этап предполагает очную защиту проектов из шорт-листа, а одним из важных формальных критериев станет участие проекта в различных кинорынках.

 

Также в правилах перечислен полный список документов и рекомендуемые образцы всех форм, необходимых для подачи заявки на получение субсидии.

 

В целом, главное отличие новых правил, предусматриваемых проектом, от действующих — перечисление критериев, которым должен соответствовать претендент на субсидии, а также оснований для отказа в выдаче субсидий… Кроме того, в новых правилах детальнее расписана процедура проведения отбора проектов, уточнены критерии и перечислены все детали соглашения между Министерством и получателем субсидий.

 

© Cinemaplex.ru

 

 

Наверх