< вернуться к списку

РАО, РСП и ВОИС обяжут отчитываться перед правообладателями в онлайне


Организации по бездоговорному коллективному управлению правами станут прозрачнее. Их обяжут иметь в интернете реестр, где правообладатели смогут в любое время посмотреть, как часто исполнялись их произведения и сколько им причитается за это. Такие новации содержатся в проекте постановления правительства об изменении «Положения о госаккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами», подготовленном Минкультуры. Комментария по этом поводу в ведомстве не предоставили.

 

Согласно тексту изменений, для получения госаккредитации организации должны будут создать информационную систему, содержащую реестр правообладателей и перечень произведений, которыми они владеют. В этой системе у правообладателей должен быть личный кабинет, через который они смогут получать сведения о распределении вознаграждения за публичное исполнение их произведений, а также о суммах, которые удержала с них организация по управлению авторскими правами.

 

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Три из этих организаций сейчас в процессе объединения — РАО, РСП и ВОИС. Они и сейчас аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов. До недавнего времени первым заместителем гендиректора РСП и по совместительству главой ВОИС был Андрей Кричевский. Правда, как выяснили «Известия», с августа в РАО идут перестановки, и Кричевский сам не знает, работает ли он заместителем гендиректора РАО или нет.

 

— Я был избран в руководящие органы РАО, но полномочия мне так и не были предоставлены, — объясняет «Известиям» Кричевский. — Информационное взаимодействие с руководством РАО уже длительное время невозможно, поэтому однозначно ответить, занимаю ли я какую-либо должность в РАО, увы, не могу.

 

Так совпало, что информационную систему для правообладателей с необходимыми свойствами на днях представила ВОИС. Она должна помочь правообладателям и самой организации получать данные из кафе, магазинов, спортзалов и других общественных мест — какая музыка там проигрывается. По законодательству такие заведения обязаны предоставлять в ВОИС информацию, какую музыку они крутят и сколько раз в день, а также делать денежные отчисления в зависимости от количества посадочных мест. ВОИС на основе полученного отчета и данных делит эти суммы между правообладателями. Однако у администрации кафе, магазинов и спортзалов не всегда есть возможность записывать требуемые данные, потому отчеты иногда составляются постфактум, «на глазок». 

 

Для правообладателей, заключивших договор с ВОИС, в новой системе будет создан личный кабинет, который позволит им загружать свои музыкальные каталоги в базу, давать к ним описание, а также получать статистику о прослушивании их музыки и начислении денег.

 

Пользовательская часть системы — плеер, который администраторы кафе, магазинов, спортзалов и т.д. смогут запускать у себя в заведении для прослушивания музыки. Будет доступен ряд стандартных функций — например, они смогут сами создавать плейлисты или брать готовые, сформированные правообладателями.

 

— Мы полностью поддерживаем предложенные Минкультуры поправки и уже сейчас внедряем систему «личных кабинетов» для правообладателей, — рассказал Кричевский «Известиям».

 

Представители РАО и РСП не ответили на запрос «Известий», есть ли у них подобная система.

 

Гендиректор российской авторско-правовой организации «Копирус» Василий Терлецкий уверен, что сделать «объективную» систему будет сложно.

 

— Подобные системы улучшат имидж организации и ситуацию с коллективным управлением. Но сложно добиться, чтобы такая система была честной, — говорит Терлецкий. — Объективную информацию получить — это очень затратно по деньгам. Кроме того, я не уверен, что она нужна во всех сферах по коллективному управлению авторскими правами. Думаю, предложение Минкультуры не вполне обдуманное. 

 

По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, новый документ — это «имитация итальянской забастовки».

 

— Они уже выдали на 10 лет аккредитацию РАО в 2013 году, ВОИС — в 2014-м и РСП — в 2015-м. Поэтому, насколько будет эффективна новая мера, можно будет говорить не раньше 2023 года, — резюмировал он. 

 

Как ранее писали «Известия», правоохранительные органы проверяют деятельность четырех дочерних компаний РАО, на баланс которых было переведено имущество на сумму 500 млн рублей. При этом три фирмы из четырех были ликвидированы в течение 2 лет. По данным «Известий», Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверяет эти компании в связи с возможным хищением активов. 

 

На днях член авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил, что РАО сейчас не функционирует, счета организации заблокированы, по результатам проверки дело в ближайшее время будет передано в прокуратуру. По его утверждению, речь идет о хищениях почти на миллиард.

 

Сергей Федотов сейчас находится в отпуске за границей. Ранее в интервью «Известиям» он говорил, что планирует вернуться в Россию в середине сентября, но так и не сделал этого. По информации нескольких источников, Федотов продлил себе отпуск до 31 декабря 2015 года. Его мать Вера Федотова, которая ранее была главным бухгалтером РАО, сейчас занимает позицию первого заместителя главы общества.

 

© Известия

 

 

Наверх