< вернуться к списку

Право на реформу


Российское авторское общество создаст специальную комиссию, которая займется «модернизацией существующей системы коллективного управления правами в России».

 

В Российском авторском обществе (РАО), которое возглавляет Сергей Федотов, давний друг и партнер режиссера Никиты Михалкова, 4 декабря состоялось заседание авторского совета. По итогам заседания было принято решение о создании комиссии. Целью ее деятельности будет «преодоление намечающегося раскола в индустрии, а также назначение независимого аудита» РАО и его дочерних структур, говорится в сообщении РАО.

 

Отчитался по пунктам

 

Инициатором встречи членов авторского совета выступил Федотов. На заседании присутствовали 13 человек, среди них — сценограф Виктор Вольский, хореограф Наталья Касаткина, композиторы Владимир Пресняков и Владимир Матецкий.

 

«Комиссия рассмотрит любые предложения, связанные с улучшением работы обществ по коллективному управлению правами, от кого бы они ни исходили. В том числе и от известных авторов, уже высказавших нам свои претензии», — приводятся слова Федотова в сообщении РАО. К созданию комиссии планируется привлечь и другие крупные общества по коллективному управлению правами: Российский союз правообладателей (РСП; учреждено Союзом кинематографистов Никиты Михалкова) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — предполагается, что впоследствии они внедрят новую систему работы и в свои организации, уточняется в сообщении.

 

«На мой взгляд, принято правильное решение, чтобы действия Российского авторского общества были модернизированы в соответствии с той ситуацией, которая создалась сегодня на рынке. Для этого будут собраны все стороны, которые имеют определенные претензии по ряду вопросов», — считает вице-президент авторского совета композитор Павел Слободкин. По его мнению, создание специальной комиссии — «конструктивное решение». По словам Касаткиной, Федотов отчитался перед присутствующими «буквально по каждому пункту» претензий к РАО и все находившиеся на встрече поддержали Федотова. Композитор Александр Клевицкий также сообщил РБК, что деятельность РАО на заседании обсудили по всем пунктам: Федотов объяснил членам авторского совета, «что на самом деле происходит» вокруг РАО».

 

В создаваемую комиссию будут приглашены сотрудники РАО, представители организаций, выступающих за реформирование отрасли, профессиональные ауди­торы и непосредственно авторы, в то числе и ранее высказывавшие претензии к работе РАО: например, продюсер Игорь Матвиенко и музыкант Юрий Антонов. Впрочем, ни Матвиенко, ни Антонова на сегодняшнем заседании не было. Директор продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов сказал РБК, что тот уже неделю находится не в России. Юрий Антонов не стал уточнять, почему не был на заседании.

 

«Ситуация критическая»

 

В конце ноября Игорь Матвиенко сообщил, что работа РАО застопорилась: счета организации заблокированы из-за проверок по фактам хищений. «Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка 1 млрд руб. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы», — заявил тогда композитор, предложив членам авторского совета создать рабочую группу, «в частности, по справедливому распределению авторского вознаграждения».

 

В самом РАО слова Матвиенко опровергали. «По состоянию на 24 ноября 2015 года организация функционирует в обычном режиме, банковские счета общества не заблокированы и не блокировались. Авторское вознаграждение собирается, распределяется и выплачивается правообладателям — физическим и юридическим лицам — в штатном режиме, без каких-либо перебоев», — заявили в РАО.

 

Юрий Антонов в интервью «Комсомольской правде» 25 ноября говорил, что «был шокирован, какое состояние сумел заработать Сергей Федотов». «Вообразите, у него была прихоть: купить старинный замок в Шотландии за £1 млн! И это за счет 22 тыс. авторов, зарегистрированных в РАО? Авторское общество собирало около 6 млрд руб. в год. Безусловно, Федотов очень умный человек и талантливый организатор. Но беда в том, что работу он организовал не в интересах авторов... Нас развели как пацанов, как лохов», — заявлял Антонов.

 

 

© РБК

 

Наверх