< вернуться к списку

Бюджет на кино поделили между Фондом и Минкультуры.

Примерно 3 миллиарда бюджетных средств будут направлены в Фонд кино, который со следующего года начнет частично финансировать проекты на возвратной основе, а 2,3 миллиарда госдотаций будет распределять Министерство культуры РФ, сообщил журналистам в понедельник вечером по итогам прошедшего в Правительстве совещания, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Денис Молчанов.


"Весь объем денег, выделяемых на кинематографию, разделен пока достаточно условно", — подчеркнул Молчанов. Три миллиарда, выделяемые Фонду кино, будут поделены на две неравные части. Примерно две трети средств продолжат выделяться на безвозвратной основе посредством финансирования производства фильмов компаний-мейджоров, коммерческих проектов других организацией кинематографии и субсидирования процентных ставок по кредитам, которые производители фильмов будут сами брать в коммерческих банках.

 

Молчанов подчеркнул, что список проектов, финансируемых на безвозвратной основе, будет утверждаться попечительским советом Фонда кино по согласованию с Минкультуры. Молчанов также подчеркнул, что вопросов у кинематографистов, в числе которых участники рабочего совещания продюсеры Леонид Верещагин, Анатолий Максимов, Тимур Бекмамбетов, Роман Борисевич, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Рафаэль Акопов и режиссеры Андрей Прошкин, и Федор Бондарчук, не осталось.

 

Как пояснил заместитель министра культуры Иван Демидов, проекты, претендующие на выделение субсидий, будут так же, как и сейчас, рассматриваться сначала экспертным советом Фонда, затем отправляться в Минкультуры, а уже потом — на утверждение попечительского совета.

 

Не исключено, что рассматриваться они будут и на предмет тематики фильмов, о которой уже не раз говорили представители министерства. "Темы будут предлагаться фонду, но не ставиться в обязательные условия. Это не обязательно должны быть политические темы. В Минкультуры собрали сейчас темы со всех социологических служб. Мы все запросили, что волнует россиян сейчас. Экономика, межнациональные отношения. В литературной обработке мы обобщим эти темы", — пояснил Демидов.

 

Оставшиеся средства — примерно 1 миллиард рублей — будут выделяться на возвратной основе. Производители смогут выбрать одну из трех форм возврата: полный возврат полученных средств, возврат с прибыли от проката фильмов пропорционально доле участия в финансировании проекта Фондом кино или запросить 50-100-процентное финансирование проката картин (печать копий, реклама, продвижение фильма и т.п.) Кинематографистам будет разрешено в первую очередь возвращать деньги частным инвесторам (по закону госфинансирование проектов не может превышать 70 процентов от бюджета картины), а только во вторую очередь — Фонду кино.

 

"Фонд сможет те деньги, которые возвращаются, аккумулировать у себя и рефинансировать в отрасль", — отметил Молчанов. При этом он подчеркнул, что задачи заработать деньги на отрасли нет. "Фонд остается некоммерческой организацией. О прибыли речь не идет. Речь идет об увеличение доли российского кино в прокате. Граждане РФ имеют право смотреть столько российского кино, сколько хотят. Доля должна расти. Сейчас она не велика, но у нашего кино есть потенциал к росту. Эти правила — не догма. Если мы поймем, что эти механизмы не очень эффективные, то и они будут меняться", — сказал Молчанов.

 

По словам замминистра культуры Ивана Демидова, ведомство будет настаивать на появлении совета прокатчиков для того, чтобы оценить коммерческий потенциал того или иного проекта. "Вводить на все идеологические экспертные советы, смысла нет. В пределе они должны оценивать только перспективность у зрителя этого проекта. Любая продюсерская фирма может обратиться в фонд, принеся популярный, как она считает, проект. Есть место для одиночек. На все могут претендовать как лидеры, так и одиночки", — подчеркнул Демидов.

 

Минкультуры продолжит выделять деньги в виде субсидий на безвозвратной основе, как это и происходит сейчас. Также в ведении ведомства останется финансирование фестивалей, конкурсов и смотров. "Плюс Минкультуры берет на себя субсидирование всех фильмов, соответствующих стратегическим задачам государства", — добавил Молчанов. 

 

За Минкультуры останется также и международная деятельность по производству и продвижению картин. "Международная деятельность на бюджетные деньги будет осуществляться Минкультуры. У фонда остается право поддерживать проекты, исходя из главной задачи фонда. Если Фонд совместно с лидером находит замечательную копродукцию и готовит совместный фильм, то хорошо. Авторские фильмы — это все в Минкультуры", — подчеркнул Демидов.

 

Организация представления российского кино на крупных международных фестивалях, которая в последний год проводилась как международным департаментом Фонда, так и компанией "Роскино" (бывший "Совэкспортфильм"), будет проходить посредством проведения министерством конкурса на получение субсидий.

 

Для продюсеров также будет снят запрет на получение на один проект денег и в Минкультуры, и в Фонде кино. Однако безвозвратные деньги продюсеры смогут получить только в одной институции. Кроме того, в соглашении между Фондом кино и Минкультуры будет прописана невозможность перераспределение средств возвратной и невозвратной частей Фонда. Иными словами, будут прописаны конкретные суммы, которые будут выделяться исключительно по механизму возвратности. И если кинематографисты не захотят взять возвратные деньги, их не будут перераспределять в дотационную часть бюджета.

 

© РИА "Новости", 4 декабря 2012

 
Наверх