< вернуться к списку

Год вечных блокировок

 

Роскомнадзор ожидает в следующем году блокировки крупнейших пиратских ресурсов рунета. Это приведет к росту посещаемости легальных сайтов, надеются правообладатели.

 

Крупнейшие российские торрент-трекеры будут заблокированы в 2016 г., заявил вчера руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Интернет-экономика 2015». Он уточнил, что речь идет о 15 самых популярных в рунете ресурсах, решение о вечной блокировке которых уже принято Мосгорсудом.

 

Ранее на мероприятии Роскомнадзора, посвященном реализации антипиратского закона, Жаров перечислял эти сайты. Это торрент-трекеры Rutracker.org, Kinokubik.com, Kinobolt.ru, Online.stepashka.com, Tushkan.net, Kinozal.tv, Rutor.org, Tvserial-online.net, Seedoff.net, Bobfilm.net, Wood-film.ru, Kinovo.tv, Torrentor.net, Pleer.com, Dream-film.net. Большинство ресурсов (11 из 15) были отправлены на блокировку по иску одного правообладателя – компании «Базилевс дистрибьюшен» (кинокомпания Тимура Бекмамбетова).

 

В начале декабря Роскомнадзор сообщал, что на вечную блокировку уже был отправлен первый пиратский ресурс – Online.stepashka.com. Второй кандидат на скорый пожизненный бан – торрент-трекер Rutracker.org. Это один из самых известных ресурсов такого рода и самый посещаемый в рунете: по данным TNS, его аудитория в сентябре составила 10,1 млн пользователей.

 

Администраторы перечисленных торрент-трекеров не раз говорили «Ведомостям», что не получали претензий от Роскомнадзора. После появления новости о блокировке часть ресурсов согласились удалить спорный контент, другие начали готовиться к вечной блокировке. Например, администрация Rutracker провела «учения»: сайт был закрыт на день, а пользователям было предложено изучить способы обхода блокировок. Ранее опрос Rutracker показал, что две трети пользователей этого сервиса готовы использовать такие средства и против того, чтобы администрация сервиса шла навстречу правообладателям и удаляла контент.

 

По данным Жарова, всего 5% пользователей рунета пользуется средствами для обхода блокировок сайтов. А раз большая часть посетителей этого не делают, то трафик этих сайтов серьезно снизится, ожидает чиновник. По его словам, основная задача отрасли сделать так, чтобы люди не искали обхода блокировок, а переходили на сайты с легальным контентом. По данным «Роскомсвободы», трафик заблокированных сайтов, в том числе Rutracker.org, после блокировки упадет на 15–20% – именно настолько сократился трафик ранее заблокированного сайта издания grani.ru.

 

Книжный рынок уже ощутил на себе эффект блокировок пиратских сайтов после закрытия доступа к крупнейшей пиратской библиотеке «Флибуста», говорит директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Можно ожидать позитивного эффекта и роста потребления легального контента и после блокировки 15 крупнейших торрент-трекеров. По данным Российского книжного союза, продажи электронных книг в первой половине 2015 г. выросли на 88% по сравнению с тем же периодом 2014 г. – до 285 млн руб. А по итогам всего 2015 года этот рынок более чем удвоится – до 660 млн руб. Ужесточение контроля за файлообменными сервисами – одна из причин такого быстрого роста.

 

Музыка доступна пользователям рунета в том числе и бесплатно – по рекламной модели, поэтому после закрытия крупнейших пиратских ресурсов многие люди могут и не заметить, что что-то изменилось, говорит директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. Он ожидает, что к середине 2016 г. трафик на легальные ресурсы, без учета YouTube и «В контакте», вырастет на 30–40%.

 

© Ведомости

 

 

 
Наверх