< вернуться к списку

Вводятся новые правила работы с госсубсидиями в кино

 

К 1 апреля 2016 года кинокомпании, работающие со средствами господдержки, будут обязаны иметь действующие казначейские счета и проводить все операции с государствеными деньгами через системы Федерального казначейства. Письма из Минкультуры с информацией об этом пришли всем получателям господдержки 2015 года. Продюсеры пока не понимают, как работать в новых условиях, ведь у большинства из них нет опыта ведения казначейских счетов.

 

При этом Министерство настаивает на открытии счетов в Федеральном казначействе и не позднее 15 марта 2016 года и требует перечислить на них остатки средств по состоянию на 1 января 2016 года. Кроме того, получатели субсидий должны будут заключить с ведомством дополнительное соглашение к уже имеющимся договорам, в которых примут на себя вышеуказанные обязательства. Действия Минкультуры основываются на новом федеральном законе №359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год». В нем вводится обязательное казначейское сопровождение соглашений, при котором «перечисление из федерального бюджета средств, являющихся источником финансового обеспечения указанных соглашений, осуществляется на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации».

 

Ужесточения в правилах работы с госсредствами приняты для регулирования деятельности всех получателей государственных субсидий и разрабатывались без оглядки на Минкультуры, заверили «БК» несколько источников на рынке. Однако формально теперь нововведение распространяется и на господдержку кинематографа.

 

Представители продюсерского сообщества к новым правилам отнеслись по-разному. Дмитрий Рудовский из Art Pictures, которая входит в число так называемых «лидеров рынка», заверил, что его компания готова открыть счета в казначействе, если этого потребуют новые правила, однако говорить о деталях он оказался не готов. Глава «Ленфильма» Эдуарда Пичугина заверил, что все возникшие у сообщества вопросы решаемы: «Это нововведение не касается операционной деятельности компаний, а относится только к субсидиям. С бухгалтерской точки зрения, появляется еще одна форма отчетности. Думаю, рынок приспособится, просто для этого требуется некоторое время», – отметил он. 

 

Сергей Сельянов придерживается иной точки зрения. Продюсер считает, что новые правила могут сказаться на всем процессе кинопроизводства в стране. «Эта система создаст огромные проблемы, связанные с бухгалтерией, с новыми формами отчетности. Это все порализует работу отрасли. Это тяжелая неповоротливая машина, у которой своя техника, свои технологии, которая заточена на то, чтобы средства как можно позже уходили со счетов, подольше находясь в обороте государства». Сельянов уверен, что для многих небольших кинокомпаний работа в таких условиях окажется трудновыполнимой. «Им потребуется иметь в штате сильного специалиста по работе федеральным ведомством и тратить на это дополнительные деньги», – уверен продюсер.

 

Глава продюсерской компании ПРОФИТ Игорь Толстунов согласен с коллегой в общей оценке ситуации, хотя и заверил, что сам факт открытия счетов его не пугает. Однако есть другая проблема: «Нам все равно где лежат эти деньги, мы используем их только целево, за что и отчитываемся, присылая все первичные документы. А вот то, что наши контрагенты тоже должны открывать счета в казначействе и получать деньги через эту систему, это странно. Ведь при производстве фильмов может быть тысяча контрагентов, например, люди в массовке. К тому же, мы часто снимаем в экспедициях, где есть предприятия малого бизнеса, с которыми мы сотрудничаем - и все они теперь должны открыть счета в казначействе!» 

 

Толстунов и Сельянов надеются, что кинопроизводителей, возможно, выведут из-под действия закона или сделают исключение. Глава Фонда кино Антон Малышев заявил, что пока ситуация далека от разрешения. «Мы пытаемся понять, как теперь с этим жить. Пытаемся понять, можно ли отложить введение этой меры для кинематографистов хотя бы на этот Год российского кино. Потому что иначе, и это общее мнение отрасли, мы приведем кинопроизводство к коллапсу». Он добавил, что 3 февраля в Минкульте уже прошло совещание, посвященное данной проблеме.  

 

© Бюллетень кинопрокатчика

 

 

Наверх