< вернуться к списку

Фонд кино в 2016 году выделит на производство фильмов 2,8 млрд рублей

 

По словам главы Фонда кино Антона Малышева, компании-лидеры отечественного кинопроизводства получат на свои проекты 1,8 млрд рублей, а остальные компании - 1 млрд рублей.


Фонд кино в 2016 году распределит на безвозвратной основе субсидию на производство отечественных фильмов в размере 2,8 млрд рублей вместо прошлогодних 3 млрд. Однако, в этом году кинокомпании могут испытывать сложности с поступлением бюджетных средств из-за новой системы их перевода. Об этом в четверг рассказал журналистам глава Фонда кино Антон Малышев.

 

"Наша субсидия будет распределяться на безвозвратной основе. Она у нас "усохла" на 200 млн, но по КПД, думаю, это будет больше чем 3 млрд", - сказал Малышев.

 

По его словам, компании-лидеры отечественного кинопроизводства получат на свои проекты 1,8 млрд рублей, остальные компании - 1 млрд рублей. Все деньги будут выделены на безвозвратной основе. В случае, если нынешней субсидии будет не хватать, Фонд кино, по словам Малышева, готов будет вложить в производство новых картин деньги из резервного запаса Фонда, формируемого за счет средств, которые возвращают кинокомпании с бюджетных субсидий прошлого года.

 

Тем не менее, как отметил глава Фонда кино, доведение нынешних бюджетных средств до кинокомпаний становится проблематичным из-за изменений в бюджетном законодательстве, согласно которым все получатели субсидий должны иметь счета, открытые в казначействе. "Все субсидии подлежат казначейскому сопровождению. Мы пытаемся понять, как с этим жить, и нельзя ли это отложить, иначе мы получим коллапс кинопроизводства", - отметил Малышев.

 

"Средства субсидий теперь ты получаешь не на свой счет, а на лицевой счет в казначейство и дальше нужно доказывать каждый платеж казначейству, - пояснил он. - А при авансовой системе платежей, которая распространена в киноотрасли, лицевой счет в казначействе должен открыть и твой контрагент, что, конечно, будет достаточно проблематично".

 

© ТАСС

 

 

 
Наверх