< вернуться к списку

В Госдуму внесли законопроект о квотах для кинотеатров.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ в кинотеатрах российских фильмов — не менее 20% от всего проката, сообщает РИА «Новости».


При этом, согласно законопроекту, инициатором которого стал вице-спикер нижней палаты парламента единоросс Сергей Железняк, с 2014 года минимальная доля показа отечественных картин в общем количестве сеансов кинотеатров будет устанавливаться непосредственно правительством.

 

Кроме того, документ предусматривает введение санкций, которые будут применяться к кинотеатрам, не выполняющим требования по новой квоте: КоАП предлагается внести поправки о штрафах для юридических лиц от 100 тысяч до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения этого законодательства.

 

Законопроект предусматривает и изменения в налоговом законодательстве. В целях защиты интересов российского кинематографа предлагается обязать прокатчиков платить НДС с дохов от демонстрации иностранных фильмов. По действующему законодательству кинотеатры как учреждения культуры и искусства не облагаются этим налогом.

 

19 декабря назад на «круглом столе», посвященном итогам государственной поддержки в 2012 году («Газета.Ru» писала о нем подробно), руководитель Фонда кино Сергей Толстиков заявил, что у государства уже два года нет никакой «четкой государственной политики в области кино», а вместо нее — «набор непонятных, несистемных фраз».

 

В пятницу «Газета.Ru» получила письмо от заместителя министра культуры по кинематографии Ивана Демидова, в котором тот ответил на обвинения Фонда кино. Чиновник заявил, что задачи госполитики в сфере кинематографа ясны и неоднократно формулировались. Среди них он называл выделение бюджетных средств на кино и защиту киноотрасли, в том числе на уровне законодательства, от «агрессивной конкуренции со стороны западного кинорынка», а также поддержку дебютов, авторского, детского, документального и анимационного кино.

 

© РИА "Новости", Газета.ру , 22 декабря 2012

Наверх