< вернуться к списку

Правительство утвердило новые правила выдачи прокатных удостоверений


Сегодня на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.2016 № 143 «Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов».  

 

В частности, Правительство разрешило Министерству культуры регулировать график релизов премьер в театральном прокате. Теперь ведомство имеет полномочия отказать фильму в выдаче прокатного удостоверения (ПУ) на определенную дату старта.

 

Согласно Документу (PDF) , Минкультуры получает право отказать фильму в выдаче ПУ в случае, если на указанную в поданном заявлении дату выхода в прокат также претендует другая кинокартина. В такой ситуации, как следует из Постановления, ведомство будет уведомлять заявителей «о необходимости переговоров об очередности выпуска картин». В случае, если заинтересованные лица не смогут договориться между собой, они должны следовать рекомендациям экспертного совета при Минкультуры.

 

В Постановлении отмечается, что данная мера будет применяться в отношении фильмов, имеющих схожую тематику, жанр, или рассчитанных на одну целевую аудиторию. Точные формулировки представлены в пунктах 13-16 документа.

 

Следует признать, что данная история получила свое закономерное развитие — государственные планы по введению данной меры для защиты в прокате фильмов, созданных при государственной поддержке,были обнародованы еще осенью прошлого года. Тогда Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на законопроект, указав на то, что он вводит избыточные обязанности и запреты, а также не определяет, что такое целевая аудитория и кассовый потенциал.

 

Подводя итоги 2015-го в печатном номере CINEMAPLEX, мы были уверены, что Минкульт не отступится от своей позиции — необходимости регулировать отрасль кинопроката для блага отечественного кинематографа. Теперь это случилось, так что отрасль может совсем скоро (через 3 месяца, правила вступают в силу с 2.06.2016 года) получить первые случаи применения новых правил выдачи ПУ.

 

Стоит также обратить внимание на итоговые формулировки, на каком основании фильм может не получить ПУ на территории Российской Федерации:

 

или почему ПУ удостоверение может быть отозвано:

 

Отечественные дистрибьюторы очень любят формат превью, который успешно зарекомендовал себя на российском рынке, но сейчас он также с формальной точки зрения может оказаться «вне закона».

 

Постановление Правительства принято — остается ждать, как отрасль будет манипулировать его положениями и к каким последствиям это приведет.

 

© Cinemaplex.ru

 

 
Наверх