< вернуться к списку

Даты выхода кинокартин на большие экраны будет устанавливать Минкульт

 

Министерство культуры будет регулировать даты проката фильмов. Об этом сказано в постановлении правительства. Ведомство сможет отказать фильму в выдаче прокатного удостоверения на определенную дату. Эта мера будет применяться в том случае, когда несколько фильмов со схожей тематикой и рассчитанные на одну аудиторию выходят в одно и то же время. Если прокатчикам не удастся договориться между собой об очередности, вопрос решит Минкульт. Такими мерами министерство пытается поддержать российское кино, уверен главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

 

«Огромное количество русских фильмов вообще не выходит в прокат, порядка трети. Фильмы снимаются, но кинотеатры их не покупают. Эти отношения формируют рынок. Такое количество голливудских, такое количество французских, покупаем китайские или японские картины и так далее. Естественно, сегодня министерство недовольно тем, что доля показа российского кино не выходит за пределы 17%. Естественно, уже никакой речи о 50% не может быть, хотя бы до 20%», — рассказал «Коммерсантъ FM» Дондурей.

 

 

Еще в прошлом году Минкульт заявлял о планах регулирования проката. Ведомство хотело сделать это, чтобы кассовые зарубежные фильмы не выходили на экраны в один день с российскими. Тогда сообщалось, что мера будет применяться выборочно. Дата выхода кинокартин существенно влияет на их сборы, поэтому государство просто обязано взять под контроль российский прокат, отметил первый заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов.

 

«Дата релиза очень существенно влияет на прокатные результаты, особенно то, какие еще фильмы выходят в этот же период, потому что фильмы с одной и той же целевой аудиторией забирают зрителя. Иногда бывает синергетический эффект, когда и тот и другой фильм посещают, но это бывает только в явные праздники, как новогодние каникулы. А вообще, поскольку снижается покупательская способность населения, и приходится выбирать, государство обязано регулировать те вопросы, которые плохо регулируются рынком. Что касается проката, регулирование государством на этой стадии будет очень полезно и зрителям, и отечественному кино», — уверен Иванов.

 

Также в прошлом году российские продюсеры обращались к министру культуры Владимиру Мединскому. По их мнению, министерство должно обязать зарубежные кинокомпании выпускать фильмы в России в день мировой премьеры. По их словам, так отечественные производители кино могут выбрать эффективные даты показа. При этом вся прокатная система уже давно устарела и от нее пора отказаться, считает генеральный директор кинокомпании «Невафильм» Олег Березин.

 

«То, что государство лезет в такие детали, — это неправильно, по идее, должно сообщество между собой договариваться, находить компромиссы, но это не должно быть функцией государства. Система прокатного удостоверения себя изжила и должна быть система такая же, которая существует на телевидении, и в интернете: у нас есть Роскомнадзор, который может следить за тем, что выходит на экраны, соответственно, телевизоров, планшетов и кинотеатров, осуществлять контрольные функции государства. А прокатное удостоверение, которое, кстати, раньше называлось разрешительным, — это вообще пережиток прошлого, и просто излишняя функция регулирования», — отметил Березин.

 

В 2015 американская картина «Мстители: Эра Альтрона» пересекалась в прокате с российской «А зори здесь тихие». Тогда компания Disney перенесла премьеру своего фильма по просьбе Владимира Мединского.

 

© Коммерсант

 

 

 
Наверх