< вернуться к списку

Российский павильон расширяет программу на 69-м Каннском кинофестивале

 

19 апреля 2016 года в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» состоялась пресс-конференция официальной делегации российских кинематографистов, участвующих в работе 69-го Каннского международного кинофестиваля и кинорынка Marché du Film (11–22 мая). В пресс-конференции приняли участие: директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, продюсер Илья Стюарт, продюсер, генеральный директор компании Russian World Studios Юрий Сапронов и другие участники программы Российского павильона.

 

 

Как отметила во вступительном слове Екатерина Мцитуридзе, в 2016 году российские кинематографисты участвуют в работе всех основных площадок фестиваля и кинорынка: 

«В этот раз наша программа станет еще более насыщенной. 2016 года провозглашен Годом российского кино, что отразится и на разнообразии мероприятий, которые мы планируем провести в Каннах. Кроме того, ожидается обширная деловая программа на стенде ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE. Нас чрезвычайно радует тот факт, что кинорынок Marché du Film сделает в этом году фокус на Россию. Такая практика существует уже пятый год, ранее хедлайнерами становились такие страны, как Китай, Индия, Мексика и Турция. Для нас это большая честь и прекрасная возможность представить лучшие отечественные проекты зарубежным коллегам».

 

В этом году компания РОСКИНО получила финансирование от Министерства культуры. По словам Екатерины Мцитуридзе, это стало «новым витком в отношениях с Минкультом, который отказывал нам в поддержке три предыдущих года, но в этом году ситуация изменилась. Мы довольны сотрудничеством».

 

Директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов: 

«2016 год объявлен Годом российского кино, и уже проводятся мероприятия, направленные на поддержку и развитие отечественного кинематографа. Мы уверены, что РОСКИНО внесет свою лепту в популяризацию российского кино на зарубежной арене».

 

Что касается официальной программы 69-го Каннского международного кинофестиваля, то Россию в программе «Особый взгляд» представит фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик» на основе одноименной постановки Серебренникова в театре «Гоголь-центр». «Особый взгляд» - это вторая по значимости секция после основного конкурса. Всего в нее были отобраны 20 фильмов. Как отметил продюсер картины Илья Стюарт, создатели ленты недавно приняли решение о смене названия: «Изначально фильм назывался «(М)Ученик», как и пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, но мы решили сделать акцент на том, что это отдельное произведение, поэтому теперь лента позиционируется как «Ученик».

 

C 11 по 20 мая 2016 г. одновременно с 69-ым Каннским международным кинофестивалем пройдет Каннский международный кинорынок - Marché du Film. В этом году Россия станет хедлайнером кинорынка. На торжественном приеме, открывающем его работу, будет чествоваться российский кинематограф. Мероприятие посетят топ-менеджеры крупнейших международных студий, независимые продюсеры, дистрибьюторы, агенты, инвесторы и журналисты ведущих профессиональных изданий. 

 

Уже 9-ый год подряд Российский павильон официально представит нашу страну в рамках Каннского кинофестиваля и кинорынка Marché du Film, являясь единым информационным центром наших кинематографистов и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке. 

 

В программе Российского павильона-2016: 

  • Пресс-конференция создателей фильма «Ученик», участника программы «Особый взгляд»
  • Презентация «В фокусе новое российское кино»
  • Представителям российских и международных печатных и электронных СМИ, сейлз-компаниям, дистрибьюторам, отборщикам киносмотров будут представлены 7 новых фильмов, готовых для международного проката и фестивалей. 
  • Презентация проектов, готовых для копродукции
  • В рамках мероприятия будут представлены проекты обладающие потенциалом для международной копродукции. Среди них «Кровь на танцполе» (продюсер Илья Стюарт), «Черновик» (продюсеры Мила Розанова, Наталья Мокрицкая), «Купи меня» (продюсер Алексей Агеев) и другие.
  • Шоу-кейс новых проектов компании Art Pictures Studio 
  • Флагманский проект студии под названием «Притяжение» представят режиссер Федор Бондарчук и продюсер Дмитрий Рудовский.
  • Шоу-кейс новых проектов компании Russian World Studios
  • Глава RWS Юрий Сапронов, креативный продюсер Наталия Лазарева и актер Алексей Чадов представят новые проекты: «VERSUS» (режиссер Нурбек Эген), «Дотронься до неба» (режиссер Нурбек Эген) и «Семейка Триллера» (режиссер Михаил Вайнберг). Подробнее о картинах рассказал продюсер Юрий Сапронов. Так, картина «VERSUS» уже готова. «Мы планировали выпустить фильм в прокат еще в прошлом году, но пришлось перенести дату релиза – так вышло, что в тот период выходило сразу несколько спортивных драм. Мы надеемся, что сдвиг даты выхода послужит нашей картине на пользу, и мы представим ее зарубежным байерам в Каннах», - сказал Юрий Сапронов.
  • Преcc-конференция организаторов 38-го Московского международного кинофестиваля
  • Программу ММКФ представят генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин, программный директор Кирилл Разлогов и PR-директор Петр Шепотинник.
  • Презентация приложения онлайн кинотеатра TVzavr – «Русское кино»
  • Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина и директор по контенту Елена Хлебникова представят новое приложение для Smart TV «Русское кино». как отметила Марина Сурыгина на пресс-конференции: «Наше приложение нацелено на то, чтобы пользователи сети интернет по всему миру смотрели российское кино».
  • Презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого РОСКИНО. 

В ежегодный DVD-альманах российских короткометражных фильмов, представленных в Short Film Corner Каннского международного кинорынка, вошли фильмы выпускников академии WordShop, ВГИК, РАТИ, Колледжа искусств и науки (Кембридж, Англия), университета Рейвенсборна. Как рассказала Екатерина Мцитуридзе, программа из года в год доказывает свою эффективность: «Мы не планируем переформатировать Global Russians, но мы собираемся расширить программу. Половина ребят, представлявших на этой площадке свои проекты, уже запустились с полным метром – считаю, что это феноменальный результат. Кроме того, в этом году мы расширили географию киношкол, ведь российское кино – это не только Москва, Санкт-Петербург и регионы, и нам важно было показать, что кадры для отечественного кинематографа готовятся и в зарубежных киношколах».

 

РОСКИНО уже 6-ой год выступает партнером (Associate Partner) официальной программы Каннского кинорынка Marche du Film - Producers Network. Проекты с международным потенциалом представляют Россию в профессиональной секции, в работе которой принимают участие 550 продюсеров более чем из 100 стран мира. 

 

В этот раз 5 продюсеров аккредитовано от РОСКИНО для участия в этой рыночной программе. Работа в рамках Producers Network представляет собой участие в закрытой деловой программе для узкого круга ведущих мировых продюсеров, целью которой является организация совместной деятельности в рамках копродукции между странами. Это возможность не только представить свои проекты, в финансировании и производстве которых могут участвовать кинокомпании из других стран, но и лично обсудить возможности привлечения финансирования и шансы его получения для конкретного проекта с руководителями и представителями государственных и частных кинофондов со всего мира. Программа мероприятий состоит из ежедневных совместных завтраков продюсеров, презентационных программ в рамках деловых мероприятий, встреч один-на-один с профессионалами индустрии.

 

Российские кинокомпании в рамках Marché du Film объединит стенд ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. Традиционными участниками стенда в Каннах станут компании Art Pictures, Central Partnership, RWS, Mirsand, Star Media, Riki Group, Wizart, Planeta Inform, Russian World Vision, All Media, Intercinema, СТВ, Ленфильм, ROCK FILMS, анимационная студия «Мельница», Enjoy Movies, Интерфест, ТАЛАН, New People Company, ТРИТЕ, телеканал «Россия», Reflexion Films. Всего на стенде будут представлены проекты более 35 компаний.

 

РОСКИНО представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2014 -2016 гг. 

 

Источник: ProfiCinema.com

 

 

 
Наверх