< вернуться к списку

Законопроект о «прогрессивном налоге» на иностранное кино внесен в Госдуму.

 

История с так называемым «прогрессивным налогом» на зарубежное кино получила продолжение. В Госдуму внесен законопроект о введении такого сбора с иностранных картин, сообщает РБК. Авторами законопроекта стали депутаты фракции «Справедливая Россия» Ильдар Самиев и Олег Пахолков.

 

Если их документ будет принят, то ставка налога будет варьироваться в зависимости от широты проката зарубежного фильма, а конкретно – числа кинотеатров, в которых стартует картина. В случае если релиз занимает более чем 80% театров, то налог превысит 20%, если от 60 до 80% – 15%, при показе в 40–60% кинозалов – 10%, в 20–40% кинозалов – 5%, в менее чем 20% кинозалов – налога не будет. Данные о количестве экранов предлагается брать из ЕАИС.

 

Киносообществом идеи с дополнительным налогообложением кинофильмов обычно воспринимаются в штыки, однако подход авторов нового законопроекта нашел значительное число сторонников. В отличие от ранее предлагавшихся проектов, идея Самиева и Пахолкова практически не затрагивает независимых дистибьюторов, а также авторское и фестивальное кино, которое обычно выходит на ограниченом числе экранов. «Стоимость билетов не увеличится, и не пострадает зритель, – рассказывает депутат Ильдар Самиев. – Под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым».

 

В июне 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему налогообложения в кинопрокате, а позже инициативу поддержал глава Минкультуры Владимир Мединский. С этого времени предлагались разные варианты налогов на кино и кинобилеты.

 

 

Источник: Бюллетень кинопрокатчика

 

 

Наверх