< вернуться к списку

В Российском павильоне состоялась презентация новых российских проектов

 

15 мая 2016 года в рамках 69-го Каннского кинофестиваля в Российском павильоне прошла презентация «В фокусе – новое российское кино 2016». Международным сейлз-агентам, дистрибьюторам и журналистам были представлены свежие российские кинопроекты: «Время первых» Дмитрия Киселева, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Зоология» Ивана И. Твердовского, «Осколки» Алисы Хазановой, «Черная вода» Романа Каримова, «SOS Матросу!» Дэнни Дрисдейла и «23.59» Дениса Катаева и Глеба Черепанова. Модераторами презентации выступили журналисты Андрей Плахов (Коммерсант) и Лео Баракло (Variety).

 

 

«Время первых», продюсеры Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов, режиссёр Дмитрий Киселев На мероприятии картину представляла сопродюсер Валерия Добролюбова.

Продюсер и исполнитель главной роли, Евгений Миронов, не смог присутствовать лично, но записал видеообращение с рассказом о проекте. Фильм повествует о легендарном полёте 18 марта 1965 года космонавтов Алексея Леонова (Евгений Миронов) и Павла Беляева (Константин Хабенский), материалы которого долгое время были засекречены. Валерия Добролюбова отметила, что во время производства история несколько раз менялась и смещала фокус, и в результате в ней отчетливо проявилась именно человеческая история. В проработке драматической части сценария помог известный режиссёр авторского кино Юрий Быков. В том числе чтобы внести в фильм составляющую экшна, компания Bazelevs назначила режиссёром Дмитрия Киселева, который работал вместе с Тимуром Бекмамбетовым над картиной «Особо опасен». Картину «Время первых» поддерживают президент РФ и «Роскосмос».

 

 

«Дуэлянт», продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, режиссёр Алексей Мизгирев

Одну из самых ожидаемых российских премьер 2016 года «Дуэлянт» представила креативный продюсер и пресс-аташе проекта Анна Васильева. Картина расскажет об эпохе 60-х годов XIX века. Главный герой – офицер в отставке Яковлев стреляется за незнакомых людей на дуэлях, получая за это гонорары. Кажется, что он циничный убийца, равнодушный к смерти. Однако на этих дуэлях Яковлев, чья прошлая жизнь окутана тайной, не только зарабатывает деньги, но защищает свои честь и достоинство, поруганные много лет назад. Режиссёр Алексей Мизгирёв зарекомендовал себя, как авторский режиссёр, известный картинами «Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой», но «Дуэлянт» — большое зрительское кино, рассчитанное на массовую аудиторию. «Дуэлянт» станет третьим российским фильмом, снятым в формате IMAX. Фильм выйдет в российский прокат 29 сентября. Международным дистрибьютором выступает компания WDSSPR на всех территориях, за исключением Франции, Германии, Польши и Китая.

 

 

«Зоология», продюсеры Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева, Мила Розанова, режиссёр Иван. И. Твердовский

Вторую полнометражную режиссёрскую работу Ивана И. Твердовского «Зоология» представила продюсер Мила Розанова. Картина рассказывает о работнице зоопарка Наталье, у которой однажды вырастает пушистый хвост, и она всеми силами старается избавиться от него. «Безусловно, история радикальна, потому что мы изображаем события, которых не может быть в реальности, — отметила Мила Розанова. — Однако фильм актуален и релевантен, потому что посвящен проблемам человека, который отличается от простого общества. Этим «хвостом» могут оказаться, например, религиозные взгляды или сексуальная ориентация». Фильм сделан в копродукции с Францией и Германией при поддержке Министерства культуры. У картины уже сформировался начальный фестивальный путь: «Зоология» вошла в конкурсную программу 27-го фестиваля «Кинотавр». Кроме того, Мила Розанова отметила, что фильм летом и осенью примет участие в международных фестивалях, названия которых будут объявлены позже. Сейлз-агентом выступает польская компания New York Sales.

 

 

«Осколки», продюсер Илья Стюарт, режиссёр Алиса Хазанова

Проект лично представила актриса и режиссёр-дебютант Алиса Хазанова, а также продюсер Илья Стюарт, который также представляет в Каннах картину Кирилла Серебренникова «Ученик», вошедший в программу «Особый взгляд». Сценарий фильма «Осколки» написан на английском языке в соавторстве с американским сценаристом Майклом Куписком. По словам Алисы Хазановой, фильм посвящен проблемам коммуникации между людьми и переломному моменту в жизни человека, когда он задаётся вопросом, какая была бы жизнь, если бы в прошлом он сделал другой выбор. Картина снималась в Нью-Йорке на английском языке. Авторский фильм ориентируется на фестивальную аудиторию, однако создатели рассчитывают также на выпуск на разных территориях, поскольку история рассказана международным языком.

«Чёрная вода», продюсеры Андрей Новиков, Александр Котелевский, режиссёр Роман Каримов

Авторский проект Романа Каримова — фильм-аллегория про современное поколение рассказывает историю троих молодых людей, которые приобретают старый корабль, находящийся в затоне рядом с полупустой деревней. Они пытаются его отремонтировать и уплыть «в светлое будущее». На месте троица узнаёт от деревенских страшную историю о пожаре и проклятии этого судна. Они сталкиваются с массой трудностей, в том числе с местными жителями, но главная их проблема, по мнению автора, это неумение любить. Фильм представляет собой сложную жанровую конструкцию. Создатели ведут переговоры с прокатчиками, определяя, как позиционировать картину, чтобы донести её до зрителя.

«SOS Матросу!», продюсер Илья Лагутенко, режиссёр Дэнни Дрисдейл

Дэнни Дрисдейл лично представил картину на мероприятии и рассказал о сотрудничестве с Ильёй Лагутенко, с которым он познакомился на выступлении «Мумий тролль» и предложил ему идею снять документальный фильм о музыкальном путешествии по воде. История начинается в порту Владивостока. Музыкант Илья, решивший, что его группе тесен родной город, мечтает о международном признании, особенно — о премии «Грэмми». Его жизнь меняет случайная встреча с капитаном парусного судна, который предлагает музыканту место на борту. Вскоре Илья и его товарищи по группе Олег, Юрий и Евгений оказываются в настоящем кругосветном путешествии. Маршрут прост: «побывать в тех местах, где любят рок-н-ролл!». Режиссёр отметил, что хотел снять фильм, который будет рассказан универсальным языком, понятным и русскому, и американскому зрителю. Дэнни Дрисдейл занимался производством музыкальным клипов и работал с группой The Killers.

 

 

«23.59», режиссёры и продюсеры: Денис Катаев, Глеб Черепанов

Свой режиссёрский кинодебют представили журналист Денис Катаев и театральный режиссёр Глеб Черепанов. «23.59» — «история одного невероятного исчезновения, в которое трудно поверить, но оно может случиться с каждым». Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, главный герой обнаруживает, что в день рождения его никто не замечает. Друзья, коллеги, родные — никто не узнает и не поздравляет. Вместо праздника он отправляется в фантасмагорическое путешествие — не сон, но некую параллельную реальность. Создатели рассчитывают, что картина будет понятна зрителям во всем мире, в частности — молодёжной аудитории. Особо примечателен фильм своим бюджетом, который составил всего 1000 евро.

 

Источник: сайт PROFICINEMA.COM

 

 

Наверх