< вернуться к списку

Евгений Миронов считает необходимым создать профсоюз актеров театра и кино

 

Эта организация могла бы помочь избежать ситуаций с бедственным положением многих ранее известных и рядовых российских артистов после их выхода на пенсию, заявил худрук Государственного театра наций.

 

В интервью ТАСС художественный руководитель Государственного театра наций, актер и учредитель благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов высказался о необходимости создания профсоюза актеров театра и кино для улучшения положения актеров после выхода на пенсию.

 

В данный момент положение актеров, вышедших на пенсию, Евгений Миронов описывает как бедственное, и видит решение в создании профессионального союза:

 

Профсоюз актеров театра и кино — это решение проблемы, — считает он. — Сейчас, конечно, существуют какие-то гильдии и объединения, но они ничем не занимаются и никак особо не помогают, а профсоюза у нас нет.

 

В картотеке фонда «Артист» в настоящее время находятся имена и фамилии около 2 тыс. российских актеров. Конечно, это не значит, что все — исключительно нуждающиеся. Но это те, о которых мы знаем, те, которым можно иногда помогать. У нас есть несколько программ — программа SOS, когда нужна оперативная помощь, операции, программы по обеспечению медикаментами, продуктами, помощь в социальной адаптации.

 

Артисты ведь очень болезненно все воспринимают, нуждаются в постоянном внимании как дети, и их надо не то что трудоустроить, но не дать им просто сидеть и умирать. что касается большой проблемы в масштабах страны, то ей надо, конечно, заниматься. Создание профсоюза — это тяжелый путь, потому что продюсеры, руководители телеканалов, безусловно, будут против — речь идет о процентах, которые необходимо выплачивать артистам, чтобы они потом на пенсии чувствовали себя людьми.

 

Напомним, что уже существует организация «Независимый профсоюз актеров театра и кино», председатель которого Денис Кирис еще в прошлом году рассказывал о намерениях добиться разделения прибыли от проката между всеми участниками съемочного процесса.

 

 

Источник: сайт CINEMAPLEX.RU

 

 

Наверх