< вернуться к списку

Кинопродюсеры отказались от квот

 

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин вчера, на заседании круглого стола с участием кинопродюсеров, представителей кинотеатральных сетей и дистрибуторских компаний, назвал «антироссийскими» и «позорными» законопроекты о введении квот на показ российских фильмов в кинопрокате. Эти проекты внесли в Госдуму в декабре 2012 года депутат от «Единой России» Сергей Железняк, предложивший установить долю показа российского кино на уровне 20% и отменить льготы по НДС на показ иностранного кино, и депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев, настаивающий, что доля российского кино должна быть закреплена на уровне 80%. Он же предлагает ввести запрет на съемки фильмов в России для иностранных кинокомпаний.

 

Против введения квот также выступили кинопродюсеры Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Ренат Давлетьяров. По их мнению, квотирование не приведет к повышению кассовых сборов российских кинотеатров, а лишь ограничит их аудиторию. По оценке организации «Киноальянс», объединяющей крупнейшие кинотеатральные сети, введение квот и отмена льгот по НДС могут привести к росту цен на билеты на 15–17%, сокращению посещаемости российских кинотеатров не менее чем на 3%, кассовых сборов — на 10–15%, маржинальности бизнеса кинотеатров — до уровня ниже 10%.

 

По словам господина Говорухина, предложенные законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по культуре, являющегося для них профильным. При этом он не исключил, что поправки в итоге все равно могут быть приняты, «потому что их авторы никого не хотят слушать». Господа Железняк и Литвинцев покинули заседание круглого стола до его окончания, не ответив на критику.

 

© Коммерсантъ

Наверх