< вернуться к списку

"Жизненный цикл" фильмов может определить налогообложение кино

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который приводит налогообложение кинематографа в соответствие с реальным жизненным циклом фильмов, сообщила пресс-служба правительства РФ.


Действующая редакция Налогового кодекса устанавливает десятилетний срок полезного использования аудиовизуальных произведений, в том числе кинофильмов. Исходя из этого установлен срок амортизации нематериальных активов в виде исключительных прав на такую продукцию. Законопроектом предлагается сократить этот срок с 10 до двух лет.

 

В сообщении, опубликованном на сайте правительства, указывается, что срок окупаемости аудиовизуальных произведений составляет в среднем один-два года. "Основная часть выручки поступает в первые месяцы после премьеры, а списание расходов путем амортизации осуществляется в течение последующих десяти лет", — говорится в материалах.

 

Одновременно предлагается освободить от налога на прибыль в полном объеме затраты на создание фильмов-анонсов, которые демонстрируются в кинотеатрах перед показом других картин.

 

Действующая редакция Налогового кодекса позволяет отнести такие расходы на затраты в размере, не превышающем 1% выручки от реализации кинофильма. "При этом для успешного продвижения кинопродукта на рынке требуются значительные вложения", — говорится в материалах правительственной комиссии.

 

Законопроект будет рассмотрен на одном из заседаний правительства РФ.

 

© РИА Новости 

 
Наверх