< вернуться к списку

Правительство поддержало введение квот на прокат российских фильмов


Правительство поддержало законопроект о квоте на показ национальных кинофильмов в российских кинотеатрах — при условии его доработки ко второму чтению. Проект соответствующего заключения подготовлен правительством. Кроме того, как сообщил источник в правительстве, на апрельском совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова определено, что дальнейшие меры поддержки национального кинематографа будут рассматриваться в контексте этого законопроекта.

 

Законопроект о квотировании кинопоказа был внесен в Госдуму ее зампредом Сергеем Железняком в конце прошлого года. Он устанавливает для кинопрокатчиков минимальную долю отечественных фильмов от общего количества сеансов. В 2013 году эта доля — не менее 20%, в следующие годы ее должно будет устанавливать правительство.

 

Для многозальных кинотеатров результаты будут подсчитываться раз в квартал, а для малозальных — ежедневно. Будет учитываться доля российских лент для сеансов между 12.00 и 24.00. Прокатчиков заставят платить штрафы от 100 тыс. до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения законодательства.

 

Закон поступил в комитет Госдумы по культуре в декабре, но пока не прошел даже первого чтения.

 

В целом поддержав идею законопроекта, правительство признало, что критерии, по которым будет определяться точный размер штрафа, в законопроекте не указаны. Также не поясняется, как разделить кинотеатры на много- и малозальные. В пояснительной записке к законопроекту нет финансовой оценки последствий введения квоты — возможного снижения доходов кинотеатров.

 

Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил, что вице-премьер не поддержал предложение о введении НДС на прокат зарубежных фильмов (это противоречит обязательствам России по ВТО) и дал поручение ведомствам разработать меры поддержки отечественного кино другими способами.

 

Автор законопроекта Сергей Железняк рассказал «Известиям», что меры поддержки российского кино обсуждались на совещании у первого вице-премьера. Железняк считает, что усиление мер поддержки отечественного кинематографа подразумевает не только законопроект о квотировании, но и любые другие разумные инициативы.

 

© Известия

 

 

Наверх