< вернуться к списку

Творческим работникам придется подтверждать квалификацию

 

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование трудовых отношений в области культуры и искусства, говорится на сайте кабмина.

 

Проект закона о внесении изменений в ТК был разработан Минкультом. Согласно предложенным поправкам, для заключения трудового договора с творческим сотрудником необходимо будет провести конкурс. Он будет повторяться каждые пять лет. При этом в конкурсе будет участвовать не только творческий работник, замещающий эту должность, но и другие претенденты. Если сотрудник откажется проходить конкурс, он может быть уволен.

 

Изначально планировалось, что предложенные Минкультом поправки будут распространяться и на сотрудников СМИ. Однако, как отмечается в сообщении на сайте правительства, «предлагаемые законопроектом изменения не будут применяться в отношении творческих работников средств массовой информации, так как существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор». Регулировать трудоустройство журналистов по-прежнему будет ст. 351 ТК («Регулирование труда творческих работников средств массовой информации»).

 

© Коммерсантъ

 

 

Наверх