< вернуться к списку

Госдума предлагает судить нарушителей авторских прав в Мосгорсуде

 

Депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс внесли в Госдуму свою версию "антипиратского" законопроекта, разработкой которого также занимается Минкультуры. Депутаты предлагают наделить Мосгорсуд исключительными правами по рассмотрению жалоб правообладателей на нелегальный контент.

 

Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как и ранее Минкультуры, депутатская группа также предлагает закрепить порядок удаления нелегального контента из сети, но ее поправки сравнительно удлиняют цепочку рассмотрения обращений правообладателей. 

 

По версии депутатов, владельцу прав на контент следует сначала подать заявление в Мосгорсуд, который получит исключительную компетенцию на рассмотрение таких вопросов. Мосгорсуд в качестве обеспечительных мер может выдать правообладателю исполнительный лист, с которым тот может обратиться уже в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. В случае непринятия им каких-либо мер сведения направляются уже операторам связи, которые должны будут блокировать доступ пользователей ко всему сайту. Конкретной ответственности за нарушение такого порядка законопроект не содержит. 

 

Проект также вводит в Гражданский кодекс определение информационного посредника (лицо, осуществляющее и предоставляющее возможность размещения контента в сети) и определяет условия освобождения его от ответственности — в частности, если посредник не являлся инициатором размещения контента, не изменял его и не знал о его не правомерности. 

 

Проект разработан инициативной группой депутатов, Минкультуры в этой работе не участвовало, рассказала вчера "Ъ" Елена Драпеко. Передача дел, касающихся интернет-пиратства, в единый суд, по ее мнению, необходима, так как суды на местах часто не обладают достаточной компетенцией для рассмотрения такого рода дел. 

 

Для правообладателей важно, чтобы их обращения о нелегальном контенте рассматривались в максимально короткие сроки, что особенно принципиально, например, для защиты выходящих в прокат фильмов, а участие суда может удлинить этот процесс, отметил вчера в разговоре с "Ъ" один из кинопродюсеров — сторонников законопроекта Минкультуры. Перспективы закона обсуждать рано, пока он находится лишь в стадии рассмотрения, сказала представитель Мосгорсуда Анна Усачева. 

 

© Коммерсантъ Павел Ъ-Белавин

 
 
Наверх