< вернуться к списку

Роскомнадзор согласовал с правообладателями механизм борьбы с пиратами

 

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и представители крупнейших компаний-правообладателей, а также операторов связи и интернет-ресурсов в четверг подписали коммюнике о согласованных действиях при реализации законодательства о защите интеллектуальных прав.


Коммюнике подписано накануне вступления в силу с 1 августа "антипиратского" закона, принятого Госдумой в июне. Всего в списке подписавших документ значится 33 человека. Список остается открытым для присоединения других представителей медиа- и телеком-отраслей.

 

Одно из основных положений, закрепленных в коммюнике — рекомендация правообладателям обращаться в суд с заявлениями о принятии предварительных обеспечительных мер в виде блокирования доступа к интернет-ресурсам, где размещен контент с нарушением авторских прав, только после информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей, чтобы они смогли добровольно удалить спорный контент.

 

Кроме того, в документе содержится рекомендация до вынесения судебных решений избегать обращений к операторам связи о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, незаконно распространяющим фильмы.

 

Правообладателям рекомендовано также при обращении в судебные органы об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим фильмы без разрешения правообладателей, указывать сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и (или) указатели страниц сайтов (URL) в сети интернет, на которых размещены фильмы без разрешения правообладателей.

 

Такой подход позволит судам выносить решения о блокировании не всего интернет-ресурса, а его конкретной страницы, где и находится спорный контент, а также позволит защитить от блокирования сайты, не причастные к размещению этого контента, но использующие тот же IP-адрес на сервере хостинг-провайдера.

 

©РИА Новости

 

 
Наверх