< вернуться к списку

В Санкт-Петербурге завершился XV международный форум и выставка киноиндустрии «КИНО ЭКСПО»

В течение нескольких дней, с 15 по 19 сентября, Петербург был настоящим центром мировой киноиндустрии. Более 2000 представителей различных сегментов кинобизнеса приехали из 30 стран для участия в мероприятиях юбилейного «Кино Экспо». Каждый день форума и выставки был насыщен и деловой, и выставочной, и, конечно же, разнообразной кинопрограммой.


В рамках «Кино Экспо» состоялись презентации и показы таких ожидаемых проектов, как «Гравитация», «Елки-3», «Курьер из рая», «Хоббит. Пустошь Смауга», «Тор-2», «Распутин», «Бойфренд из будущего», «Жасмин», «Вий 3D», «Белка и Стрелка: Лунные приключения», «Иван-Царевич и Серый Волк — 2», «Остров везения», «Околофутбола», «Три мушкетера», «Облачно... 2: Месть ГМО», «Все включено — 2», «Санкт-Петербург» и многие другие. Свои работы участникам «Кино Экспо» лично представили Сергей Жигунов, Сергей Светлаков, Вадим Галыгин, Алексей Макаров, Юрий Чурсин, Роман Юнусов и другие. А в последний день «Кино Экспо», 19 сентября, в присутствии Федора Бондарчука и Александра Роднянского состоялась грандиозная премьера фильма «Сталинград» для более чем 600 гостей. 

 

Деловая программа «Кино Экспо» в этом году уделила особое внимание кинопроизводству в России. 16 сентября при поддержке Гильдии продюсеров России, Ассоциации кино и телепродюсеров и киностудии «Ленфильм» состоялись конференция и круглый стол по актуальным проблемам российской киноиндустрии. В обсуждении «антипиратского» закона, господдержки и развития киностудий приняли участие известные продюсеры, такие как Сергей Сельянов и Игорь Толстунов, руководители киностудий — Сергей Зернов (студия им. Горького), Эдуард Пичугин (киностудия «Ленфильм»), Илья Бачурин (киностудия «Главкино»), а также представители Министерства экономического развития и Координационного совета по защите интеллектуальной собственности. Свои проблемы на «Кино Экспо» смогли обсудить и кинотеатры. В первый день форума состоялась конференция некоммерческого партнерства «Киноальянс», на которой была обнародована новая программа развития организации кинотеатров. «Киноальянс» будет осуществлять не только консультационную поддержку кинотеатрам по организации бизнеса, но и будет регулировать правовые вопросы, а также реально помогать в приобретении современного цифрового кинопроекционного оборудования. Также на «Кино Экспо» состоялась международная конференция «Бизнес кинотеатров», где обсуждалось развитие цифрового показа, настоящее и будущее онлайн-продаж кинобилетов, социологический портрет современного кинозрителя и многое другое. 18 сентября состоялась встреча всех ведущих дистрибуторов фильмов и крупнейших киносетей, которую ее участники уже назвали исторической. Состоялся откровенный разговор о многих аспектах взаимодействия кинотеатров и дистрибуторов фильмов. В заключительный день «Кино Экспо» к собственникам и директорам кинотеатров приехали представители Министерства культуры во главе с директором департамента кинематографии Вячеславом Тельновым. На круглом столе они обсуждали работу единой федеральной автоматизированной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС). 

 

На выставке «Кино Экспо» в течение всех дней проходили демонстрации технических новинок для кинопроизводства и для показа фильмов. В частности, впервые в России и СНГ состоялась демонстрация лазерного проектора. Все посетившие данную презентацию, отметили необычайную яркость и четкость изображения, а также компактность проектора — все это в ближайшем будущем поднимет качество кинопоказа на новую высоту. Как отметили организаторы демонстрации, широкого появления лазерных проекторов в российских кинотеатрах стоит ожидать уже в 2015 году. Множество образовательных программ представили гостям на форуме и выставке «Университет “Кино Экспо”» и «Школа кинопредпринимателей». Каждый день для желающих повысить свою квалификацию, а также для тех, кто делает только первые шаги в кинобизнесе, проходили семинары и мастер-классы. 

 

Для простых петербуржцев нынешний «Кино Экспо» запомнился новым проектом — фестивалем зрительского кино «Кино Экспо Фест». Впервые горожане получили возможность наравне с профессионалами киноиндустрии посмотреть ленты, которые еще только готовятся к выходу в российский прокат. В течение шести дней в киноцентре «Великан-парк» в рамках первого «Кино Экспо Феста» с большим успехом были показаны картины «Околофутбола», «Привычка расставаться», «Хочу как Бриджет», «Вот это любовь!», «Санкт-Петербург», а также новый фильм Вуди Аллена «Жасмин».

 

© Коммерсантъ

 

Наверх