< вернуться к списку

Минкульт в полтора раза увеличит поддержку документального кино


Министерство культуры пообещало увеличить поддержку документального кино. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского. Как сообщил министр, теперь на каждую документальную ленту будут выделять в среднем по 2 миллиона рублей, в то время как ранее эта сумма составляла около 1,2 миллиона.

 

Мединский также заявил, что министерство ввело новые требования к документальному кино. По его словам, такие фильмы должны быть предназначены для широкого круга зрителей, а не для того, чтобы в итоге попасть в архив. Поэтому теперь все ленты должны либо демонстрироваться на кинофестивалях (как в России, так и за рубежом), либо на телевидении.

 

На премии «Золотой орел» в 2014 лучшим неигровым фильмом, выпущенным в России в прошлом году, был признан «Африка: Кровь и красота» Сергея Ястржембского. Годом ранее награду заслужила лента Любови Аркус «Антон тут рядом».

 

Министерство культуры в 2013 году выделило на поддержку и развитие кинематографа (как художественных фильмов, так и документальных) 6,7 миллиарда рублей. Эти деньги были распределены между Минкультом и Фондом кино. Непосредственно на производство фильмов было направлено 6 миллиардов.

 

© Lenta.ru 

 

Наверх