< вернуться к списку

Фильм «Братья Ч» был показан на закрытии фестиваля «Сад гениев»

C 4 по 8 июля 2014 года в музее-усадьбе «Ясная поляна» прошел Международный арт-фестиваль «Сад гениев». Фильмом закрытия фестиваля стала картина «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова по сценарию Елены Греминой, повествующая об одном дне из жизни семьи молодого писателя Антона Чехова.

 

«Сад гениев» – это фестиваль с вечерними спектаклями, концертами, театральными выступлениями, кинопоказами и музыкой на открытом воздухе. В программу фестиваля «Сад гениев» входят современные музыкальные, театральные и кинематографические постановки, основанные на классических произведениях европейской литературы.

 

 

В 2014 году «Сад гениев» проходил уже в пятый раз. На фестивале были представлены произведения из семи разных стран, осмысляющие и интерпретирующие литературное наследие Сервантеса, Шекспира, Толстого, Гете, Джойса, Чехова.

 

Фильмом закрытия фестиваля «Сад гениев» стала картина «Братья Ч», снятая известным театральным режиссером Михаилом Угаровым по сценарию Елены Греминой. Фильм рассказывает об одном летнем дне из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов XIX века. В сценарии использованы письма Антона и Александра Чеховых, воспоминания Александра и Михаила Чеховых, дневник Павла Егоровича Чехова, а также сюжетные мотивы из произведений А.П.Чехова. В картине задействованы такие актеры, как Егор Корешков, Артем Григорьев, Александр Молочников, Александра Ребенок, Яна Иртеньева, Сергей Греков, Роман Синицин, Татьяна Чепелевич. Продюсеры фильма – Александр Миндадзе и Лиза Антонова («Студия "Пассажир"»).

 

 

 

На фестивале «Сад гениев» картину приняли очень тепло. «Когда мы ехали на фестиваль, то совершенно не знали, чего ждать. И были приятно удивлены! Очень порадовала публика – интеллигентная, интеллектуальная, любящая творчество Толстого и Чехова. На показе был полный зал, нам аплодировали, задали массу интересных вопросов. Cо зрителями получился по-настоящему живой диалог, ведь наша картина не просто показывает какой-то эпизод из жизни Чехова, она ставит вопросы, заставляет задуматься - какой был Чехов, кого он любил?...», - рассказывает испонительный продюсер фильма Александра Пискунова.

 

Некоторые зрители даже интересовались, не собираются ли авторы фильма снимать сиквел. «Нас спрашивали, не задумывались ли мы о том, чтобы сделать продолжение - «Братья Ч-2». В нашей картине продемонстрирован только один день из жизни Чехова, и зрителям стало интересно, что будет дальше», - продолжает Пискунова. Впрочем, режиссер картины Михаил Угаров относится к этой идее скептически: «Да, мы показали кусок из жизни Чехова, зрители заинтересовались и теперь хотят продолжения. Но это совершенно не значит, что его сразу следует бросаться снимать. Любые продолжения глупы и, как показывает опыт, неудачны…»

 

 

Зрительский успех фильма Угаров связывает с тем, что всегда любопытно увидеть оборотную сторону жизни классика, о которой не рассказывают в учебниках: «Я пока только начинаю наблюдать за восприятием фильма «Братья Ч». Очевидно фильм получился доступным для так называемого народного зрителя. Это стало понятно еще на фестивале «Зеркало», где картине достался приз зрительских симпатий, и я видел, что это не утешительный приз, а выбор аудитории. Чехов – одна из самых таинственных личностей в русской литературе. В учебниках он описан крайне примитивно – как мягкий интеллигентный человек. Я думаю, что возможность узнать и увидеть классика с другой стороны, очень притягивает».

 

© Proficinema

 

Наверх