< вернуться к списку

Минкульт согласен вернуть рекламу в детские мультфильмы и передачи

В Министерстве культуры поддерживают возвращение некоторых видов рекламы в детские передачи и мультфильмы. В ведомстве считают, что это снимет проблему дефицита отечественной анимации на ТВ. Об этом сегодня на "круглом столе" в Госдуме сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова.

 

Дискуссия была посвящена законопроекту, который вносит поправки в закон о рекламе фактически снимающие запрет на трансляцию рекламы в детских образовательных телепередачах, введенный в 2006 году. Документ был внесен в Госдуму более года назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"Министерство принимало активное участие и в разработке законопроекта и поддерживает его основную идею, что необходимо разрешить прерывать на рекламу анимационные фильмы и программы для детей", - сказала представитель Минкультуры.

 

"Поддержка анимационного кино является, безусловно, важной задачей. Минкультуры оказывает помощь в производстве мультфильмов, и мы хотим, чтобы эти фильмы, которые создаются при господдержке, в которые вкладываются колоссальные деньги, чтобы они были представлены широкой публике", - отметила Ромашова. "Если мультфильмы будет разрешено прерывать рекламой, то отечественных мультиков появится больше", - уверена она.

 

В тоже время, по ее словам, позицию министерства не разделают большинство в правительстве. "Мы ответственны за подготовку отзыва правительства на этот законопроект и, к сожалению, кроме Минкомсвязи его не поддерживают Федеральная антимонопольная служба, Минздрав Минобрнауки и министерство экономики", - сказала Ромашова.

 

Со своей стороны гендиректор компании СТВ, создавшей такие популярные мультфильмы как "Три богатыря", "Иван Царевич и Серый Волк", Сергей Сельянов также согласен с министерством. "Возможно купить у ТВ время за бюджетные деньги и снизить риски, чтобы мы производили больше продукции, либо дать возможность показывать рекламу", - считает он. "Доля российской анимации на крупных 20 каналах составляет 2,27%, что чрезвычайно мало", - констатировал он. "Есть известная передача "Спокойной ночи малыши", и за нее идет жесткая конкурентная борьба между брендами, потому что больше некуда поставить продукцию, кроме как в эти 4 минуты", - посетовал он.

 

"Идет реально война за эту площадочку", - подчеркнул Сельянов. По его словам, в мире нет сторонников рекламы, но другого решения в данном случае не видно.

 

Профильный комитет Госдумы по экономполитике пока не подготовил своего заключения на законопроект, так как нет отзыва правительства. В то же время большинство комитетов-соисполнителей, в том числе, по охране здоровья, женщин и детей, не поддержали документ.

 

Согласно тексту законопроекта, продолжительность рекламы в детских передачах варьируется в зависимости от их длительности. Кроме того, "в образовательных и детских телепередачах не должна размещаться реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, нижнего белья и средств гигиены, предназначенных для взрослых, биологически активных и пищевых добавок" и так далее.

 

© ИТАР-ТАСС

 

Наверх