< вернуться к списку

Новый российский закон о культуре вынесут на общественное обсуждение

Новый закон о культуре, который разрабатывается в настоящее время, будет впоследствии вынесен на широкое общественное обсуждение, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замминистра культуры Григория Ивлиева. Над проектом, в числе других, работали группы специалистов ведомства, а также Государственного института искусствознания, ВГИКа, Союза театральных деятелей и Института экономики Академии наук.

 

Документ состоит из 25 глав, объединенных в восемь разделов. В настоящее время в российском праве применяют «Основы законодательства о культуре», которые были приняты в 1992 году. «Все нормы, которые во всех действующих законах в отношении культуры сейчас существуют, — сопоставлены, мы их не забыли. Они либо внесены в новый закон, либо преобразованы в новые», — сказал Ивлиев.

 

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что документ действительно «должен быть очень широко обсужден в обществе». «Но сделайте акцент на обсуждении творческими союзами, деятелями культуры и искусства, узнайте их мнение, чтобы все разумные предложения были учтены», — добавила она на заседании оргкомитета по проведению Года культуры.

 

Ранее в правительстве разрабатывался проект «Основы государственной культурной политики», который тоже был вынесен на общественное обсуждение. В результате было получено более 1,2 тысячи предложений от населения. Документ будет доработан и представлен в ноябре 2014 года.

 

© Lenta.ru

 

Наверх