< вернуться к списку

Сенаторы одобрили "антипиратский" закон

Совет Федерации на заседании в среду одобрил "антипиратский" законопроект, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах, за исключением фотографии.

 

Проект закона предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей. "Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе", - отмечается в сопроводительных документах.

 

Для направления заявления устанавливается обязательность размещения интернет-ресурсом информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.

 

На то, чтобы убрать нелегальный контент из сети, законом отводится 24 часа. Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет отмечено, что "наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента".

 

Кроме того, в законопроекте отмечается, что "если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения, Мосгорсуд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса".

 

Закон вступит в силу с 1 мая 2015 года и полугодовой переходный период позволит участникам обеих отраслей "системно и без ущерба для пользователей" перейти на новые условия взаимоотношений".

 

Как считают авторы законопроекта, заложенные в нем меры существенным образом повлияют на ситуацию с незаконным размещением авторского контента в интернете. В сопроводительных документах отмечается, что только 10% контента просматриваются в России легально. При этом, как отмечают эксперты, более половины пользователей интернета готовы платить за предоставляемый контент. В первую очередь это касается электронных книг и игр.

 

После принятия закона о защите авторских прав в киноиндустрии, а также после изучения правоприменительной практики "антипиратского" закона, касающегося нелегальной видеопродукции и вступившего в силу 1 августа 2013 года, депутаты приняли решение расширить действие закона на все авторские права.

 

© INTERFAX

 

 

Наверх