< вернуться к списку

Заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области кинематографии Комитета по культуре Госдумы РФ.

12 октября Гильдия продюсеров России приняла участие во втором заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства Комитета по культуре Госдумы РФ.

В работе приняли участие председатель Комитета Говорухин С.С., заместитель председателя Комитета Бортко В.В., исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Толстиков С.А., генеральный директор ОАО «Ленфильм» Пичугин Э.А., президент Гильдии продюсеров России Давлетьяров Р.Ф., представители РОО «КиноСоюз», члены Ассоциации анимационного кино, сотрудники Министерства культуры РФ.

Гильдией продюсеров были представлены законодательные инициативы по множеству направлений, касающихся кинопроизводства, в том числе по реформированию Налогового и Уголовного кодексов РФ, закона «О рекламе», «О государственной поддержке кинематографии РФ» и др. Первая группа предложений, принятых к дальнейшему рассмотрению экспертами, касалась мер противодействия незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности в Интернете. В частности, принятие закона о защите интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях.

Рабочей группой была поддержана инициатива Гильдии по снижению ставки вознаграждения композиторам до 0.3.% от суммы общих сборов от продажи билетов, уменьшенной на сумму, фактически отчисляемую кинотеатрами за право проката фильмов, и до 0.2% за 3D фильмы. Гильдии продюсеров поручено подготовить экономическое обоснование данного предложения.

Также было поддержано предложение по введению статьи в УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную запись фильмов в кинотеатрах (камкординг). К следующему заседанию рабочей группы Гильдия представит формулировку соответствующей статьи и аналитические данные по ущербу, наносимому камкордингом правообладателям.

Рабочая группа одобрила инициативу Гильдии по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, в частности сокращение срока амортизации нематериальных активов в виде исключительного права на фильмы и входящие в них элементы до 1 года. К следующему заседанию Гильдией будет подготовлено финансово-экономическое обоснование данного предложения.

Было рассмотрено предложение по реформированию Налогового кодекса РФ: в целях налогообложения прибыли предусмотреть отнесение расходов на производство рекламных кинороликов к ненормируемым расходам на рекламу, что позволит относить на затраты упомянутые расходы в полном объеме.

По информации представителей Министерства культуры данное предложение направлено Министерством культуры на рассмотрение в Правительство РФ.

Экспертами были также рассмотрены другие предложения, связанные с законодательным реформированием киноотрасли.

Следующее заседание рабочей группы намечено на ноябрь 2012 г.

© Гильдия продюсеров России

Наверх