< вернуться к списку

Состоялось заседание Совета по культуре


Проведение в 2014 Года культуры в России, законодательная модернизация государственной культурной политики, финансирование культуры - вот лишь несколько из основной массы вопросов, которые были рассмотрены вчера Советом по культуре при председателе Государственной Думы. Заседание прошло в Большом театре.


Усовершенствование закона об авторских правах – еще один актуальный вопрос. До сих пор правообладатели незащищены от пиратов, что серьезно бьет в том числе по российскому кинопроизводству. 

 

Глава аппарата Госдумы Джахан Поллыева призвала создать такие условия, чтобы композиторы и другие творческие деятели хотели показывать свои права и оформлять их, для того чтобы контролировать. В итоге Нарышкин поддержал идею о создании рабочей группы, к которой присоединятся комитеты по граждан­скому законодательству, культуре и средствам массовой информации.

 

Получил приглашение в группу и Ренат Давлетьяров, президент Гильдии продюсеров России, который позволил себе сказать на совете, как он сам считал, «кощунственную вещь». Давлетьяров призвал сажать за решетку злостных распространителей нелегального контента, но за подобное предложение был не только не осужден ведущим заседание Нарышкиным, а даже призван участвовать в рядах вышеуказанной группы.

 

"Я действующий продюсер и знаю, что мой фильм, пользующийся хоть каким-то успехом, выходит на экран, на следующий день – 3 миллиона скачиваний и снижение доли похода в кинотеатр. Механизм очевиден – ответственность сайта", – говорит Ренат Давлетьяров.

 

При финансировании культурной отрасли государство должно идти по инновационному пути. Замораживание расходов на одном уровне – неверная практика, считает вице-спикер Думы Александр Жуков.

 

"Говорить о состоянии финансирования нашей культуры – это ситуация критическая в том же самом ВВП. Ситуация в мире показывает, что в большинстве развитых стран примерно 1,5% тратится ВВП на культуру. И это цифра минимально необходимая. Почти в три раза больше, чем тратим мы", – отмечает он. 

 

Гильдия продюсеров России

 

 

Наверх