< вернуться к списку

Вячеслав Тельнов о реформе Фонда кино, о необходимости ЕАИС в эфире телеканала "Россия 24"

 

Директор Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры Вячеслав Тельнов в эфире канала «Россия 24» поделился соображениями о том, для чего нужна ЕАИС, в чем смысл реформы Фонда кино и почему государство не должно субсидировать билеты в кинотеатры. 

 

На данный момент к ЕАИС подключено порядка 30% залов. Задача Минкульта, по словам Тельнова, состоит в том, чтобы добиться к концу года подключения к системе 100% кинотеатров. И только потом можно будет говорить об усовершенствовании ЕАИС на предмет гарантий безопасности и других претензий показчиков.

 

Министерство заранее разослало письма, предупредив кинотеатры, что с 1 февраля в силу вступают поправки в КОАП касательно штрафов за неподключение к ЕАИС, и что с 12 февраля к нарушителям будут применяться санкции. Это по-честному.

 

Главная проблема, по мнению Тельнова, не в том, что подключенные к ЕАИС кинотеатры предоставляют неполную или несвоевременную информацию, а в том, что к системе их подключено так мало. По сведениям ГИВЦ, которое осуществляет техническую и юридическую поддержку проекта, те 30% кинотеатров, которые подключены к ЕАИС, предоставляют достоверные данные.

 

Поправки в КОАП — вынужденная мера, чтобы дисциплинировать кинотеатры, но я надеюсь на их сознательность.

 

Тельнов считает, что на фоне коммерческой деятельности кинотеатров стоимость подключения к ЕАИС (порядка 1 млн рублей по подсчетам директора департамента кинематографии) не будет существенной тратой, а муниципальные кинотеатры могут получить дотацию.

 

Это не те деньги, о которых можно говорить, и не причина, чтобы не подключаться к системе. Каждому кинотеатру под силу поставить модуль и подключиться к ЕАИС.

 

Основная задача системы — сбор достоверной статистики по бокс-офису, на которую сможет ориентироваться киносообщество. Примерно раз в один-два-три месяца будет проводиться мониторинг работы системы.

 

Выгодно и интересно будет всем. В первую очередь, это касается прокатчиков, показчиков и продюсеров. А если мы добьемся вывода информации онлайн, может, они смогут корректировать во время проката какие-то возможности и влиять на его процесс.

 

То что сейчас изменился формат — от информационной системы до передачи достоверной информации и полного контроля продажи билетов, — это мы находимся на правильном пути. Государство создает условия для продюсеров, чтобы те могли прокатывать фильмы и получать информацию. Если мы добьемся максимального подключения, результат будет налицо.

 

Вячеслав Тельнов не исключает в будущем сотрудничества ЕАИС с Рентраком, кроме того, будет проводиться сравнительный анализ систем.

 

В тему к вопросу: Президенты Rentrak о будущем, Гендиректор Rentrak Роман Исаев о настоящем и прошлом

 

В интервью не обошли стороной и одну из инициатив Сергея Железняка — вопрос отмены льгот НДС на показ зарубежного кино, который может привести к росту цены на билет.

 

Про рост цены на билет я ничего сказать не могу, но отмена льгот НДС — одна из возможных мер, направленных на то, чтобы в российских кинотеатрах показывалось больше наших фильмов. Быть может, и прокатчики тогда перестанут закупать низкопробную голливудскую продукцию.

 

Возможно, одним из наименее травматичных вариантов поддержки российcкого кино в прокате могло бы стать субсидирование государством билетов на российские фильмы, но этот метод Тельнов подверг критике:

 

У кинотеатров и так много льгот. Субсидировать кинотеатры на сегодняшний день не совсем верно. Государство достаточно денег вкладывает в отрасль на кинопроизводство.

 

Ну и напоследок — про реформу Фонда кино.

 

Фонд будет выступать экономическим агентом. Его задача — создание коммерческого продукта и увеличение доли показа российских фильмов на экранах страны. В последние годы была проблема — Фонд кино стал подменять Минкульт, однако Фонд не должен брать на себя его функции.

 

 

 

Kinobuzz

 

Наверх